В Финляндии запустят самый быстрый в Европе суперкомпьютер

В Финляндии запустят самый быстрый в Европе суперкомпьютер

Мониторе компьютера. Архивное фото

Самый быстрый суперкомпьютер в Европе запускается в Финляндии, будет широкодоступен для пользователей с сентября, говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

«Европейское совместное предприятие по высокопроизводительным вычислениям (EuroHPC) представит свой новейший суперкомпьютер Lumi, расположенный в Каяаани, Финляндия. Lumi — самый быстрый и наиболее энергоэффективный суперкомпьютер в Европе, занимающий также третье место по скорости в мире… Lumi станет общедоступным для европейских пользователей в сентябре 2022 года», — пишет ЕК.

Это совместный проект EuroHPC и консорциума десяти европейских стран: Финляндии, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Польши, Швеции (входят в ЕС) и Швейцарии, Исландии, Норвегии (не входят в ЕС).

Lumi должен способствовать научным прорывам, к примеру, в медицинских и климатических исследованиях, в частности, в сфере диагностики рака, отмечает ЕК.

Ожидаемая пиковая производительность Lumi составит 550 петафлопс — это 550 миллионов миллиардов вычислений в секунду.

Его вычислительная мощность дополнит существующие суперкомпьютеры EuroHPC: Discoverer в Болгарии, MeluXina в Люксембурге, Vega в Словении и Karolina в Чехии. В стадии разработки находятся еще три суперкомпьютера EuroHPC: Leonardo в Италии, Deucalion в Португалии и MareNostrum 5 в Испании, отмечает ЕК.

Суперкомпьютеры относятся к системам с чрезвычайно высокой вычислительной мощностью, которые способны решать особенно сложные задачи. Суперкомпьютер высшего уровня включает в себя тысячи процессоров, работающих параллельно, с результатами, более чем в десять миллионов раз превосходящими вычислительные мощности обычных ноутбуков.

В Финляндии запустят самый быстрый в Европе суперкомпьютер

Добавить комментарий

Adblock
detector