В Центре Гамалеи прокомментировали открытие в Китае коронавируса NeoCov

В Центре Гамалеи прокомментировали открытие в Китае коронавируса NeoCov

Сотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лаборатории. Архивное фото

Оценить опасность NeoCov сложно, но открытие интересное и серьезное, заявил заведующий лабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Сергей Альховский.

Ранее в ГНЦ «Вектор» РИА Новости сообщили, что обозначенные китайскими учеными риски о коронавирусе NeoCov носят потенциальный характер и требуют дальнейшего изучения.»Это открытие вируса характерно двумя вещами. Первое: оно показывает нам, что все-таки в дикой природе непосредственно циркулируют варианты, которые уже имеют способность связывать человеческий рецептор… то есть для этого рецептора не нужно вирусу проходить никакую адаптацию», — сказал Альховский на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», комментируя находку китайских ученых.

Эксперт напомнил, что в случае с коронавирусом было предположение, что вирус прошел дополнительную адаптацию на другом «хозяине».

Второй момент, на который эксперт обратил внимание, заключается в том, что про mers-подобные вирусы раньше было неизвестно, что они способны связывать АСЕ2 рецепторы. Он назвал это открытие серьезным и интересным, добавив, что «оценить непосредственную опасность вот именно этого штамма очень сложно».

В Центре Гамалеи прокомментировали открытие в Китае коронавируса NeoCov

Добавить комментарий

Adblock
detector