В Азии заявили о комарах-мутантах, сверхустойчивых к инсектицидам

В Азии заявили о комарах-мутантах, сверхустойчивых к инсектицидам

Комар. Архивное фото

Команда исследователей Ганы и ряда стран Азии обнаружила, что комары, переносящие лихорадку денге и другие заболевания, выработали «пугающую устойчивость» к инсектицидам в некоторых частях Азии, сообщает тайский портал Thaiger.

По данным исследователей, череда мутаций сделала некоторых комаров невосприимчивыми к воздействию химических веществ на основе пиретроидов, обычно используемый в инсектицидах. В отдельных случаях устойчивость насекомых «повысилась в тысячу раз».

«Количество примененных инсектицидов, которое обычно способно убить почти 100% комаров, теперь убивает только около 7% насекомых. Даже десятикратная доза убила только 30% сверхустойчивых комаров-мутантов», — говорится в исследовании.

По оценке исследователей, человечеству «срочно необходимы новые методы борьбы» с комарами-мутантами. Ученые предложили несколько решений, включая разработку большего количества типов химических веществ для борьбы с комарами, чтобы люди могли чередовать их с инсектицидами и снизили вероятность мутации.

«Устойчивые к инсектицидам насекомые были известной проблемой в течение многих лет, но теперь исследования показывают, что масштабы ситуации намного шире, чем предполагалось ранее», — пишет Thaiger.

В Азии заявили о комарах-мутантах, сверхустойчивых к инсектицидам

Добавить комментарий

Adblock
detector