В Антарктике обнаружили бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам

В Антарктике обнаружили бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам

Бактериологическая лаборатория. Архивное фото

Чилийские ученые обнаружили в Антарктике бактерии, имеющие гены, которые обеспечивают устойчивость ко многим антибиотикам и веществам, обладающим антибактериальными свойствами, таким как медь и хлор, говорится в релизе, опубликованном на сайте Чилийского университета.

Как сообщается, группа исследователей из Чилийского университета в течение 2017 и 2019 годов путешествовала по разным районам Антарктики, собирая образцы почвы для изучения микробных сообществ. Несмотря на экстремальные условия окружающей среды, исследование, опубликованное затем в журнале Science of the Total Environment, выявило огромное разнообразие микроорганизмов, присутствующих в этих почвах.

В Антарктике обнаружили бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам

«Однако ученые были еще больше удивлены, когда они обнаружили, что многие бактерии в этих образцах, обладают неожиданными способностями, в том числе высокой устойчивостью к действию многих классов антибиотиков и других токсических веществ», — говорится в релизе.

По мнению академика факультета наук Чилийского университета Андреса Марколеты, работавшим над этим исследованием, данные способности к резистентности могут приобрести патогенные бактерии, вызывающие различные заболевания. Эта ситуация, по словам ученого, может привести к серьезным проблемам в сфере здравоохранения на глобальном уровне.

Как заявил Марколета, часть этих «сверхспособностей», развившихся в процессе эволюции для противостояния экстремальным условиям, в которых живут микроорганизмы, содержится в «подвижных фрагментах» ДНК, что позволило бы их легко передать другим бактериям.

В Антарктике обнаружили бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам

«Поэтому идея о том, что эти гены могут в конечном итоге достичь бактерий, вызывающих инфекции у людей или других животных, передав им значительные способности резистентности, не кажется безумной», — приводятся в релизе слова ученого. По его мнению, таким образом «гены резистентности» могут усилить другие патогены, с которыми они вступают в контакт, и способствовать распространению инфекционных заболеваний в будущем.

Особый интерес у ученых вызвала группа бактерий Pseudomonas (псевдомонады), которые, как показало исследование, являются одной из преобладающих групп в почвах Антарктического полуострова, при этом некоторые из них проявляют устойчивость к большому количеству антибиотиков разных классов. Также учеными в ходе работы были выявлены бактерии Polaromonas, в которые были обнаружены ферменты, способные инактивировать бета-лактамные антибиотики, необходимые для лечения различных инфекций.

Как отметил Марколета, интерес исследователей состоит не в том, чтобы вызвать тревогу, а в том, чтобы показать важность изучения антарктических микроорганизмов и их потенциального воздействия на планету. По его словам, что «знание подробностей о генах резистентности, присутствующих в Антарктике и других средах с высоким микробным разнообразием, может указать направление в разработке возможных новых антибиотиков, которые будут «подготовлены» для преодоления этих механизмов устойчивости».

В Антарктике обнаружили бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам

Добавить комментарий

Adblock
detector