Юрист оценил возможные последствия переименования для Wildberries

Юрист оценил возможные последствия переименования для Wildberries

Ресепшн и примерочные кабинки Wildberries. Архивное фото

Переименование Wildberries в «Ягодки» привело бы к существенным расходам, поскольку бренды с таким названием уже зарегистрированы, сообщил РИА Новости преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов.

Ранее сообщалось, что маркетплейс сменил название своего сайта на русскоязычное: на главной странице расположено название «Ягодки», однако ссылка, ведущая на нее, осталась с прежним названием.»Поиск показывает, что очень большое число уже зарегистрированных товарных знаков, тождественных или сходных до степени смешения со словом «Ягодки». Так что для того, чтобы потрафить глупому популизму и переименоваться в «русское», Wildberries придется серьезно потратиться», — пояснил Семенов.

По словам собеседника агентства, не исключены и споры с правообладателями более старых знаков, может возникнуть необходимость их выкупить.

Юрист оценил возможные последствия переименования для Wildberries

«Впрочем, все зависит от реального восприятия потребителями такого названия — если им нравился именно англоязычный вариант названия, то совершенно не факт, что понравится русскоязычный. Вполне возможно, что ситуация будет как с переименованием «Макдоналдса» во «Вкусно — и точка», то есть приведет к утрате репутации сервиса», — добавил он.

В пресс-службе Wildberries рассказали РИА Новости, что не подтверждают и не опровергают смену названия, но уточнили, что обновление на сайте — это часть рекламной акции. В Роспатенте сообщили агентству, что заявки на «Ягодки» от Wildberries пока не приходило.

Глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров, выступая на форуме «Неделя российского ритейла 2022» в начале лета, отмечал, что на отечественном рынке немало компаний с иностранными названиями, причем их выбирают даже те бренды, кто полностью производит продукцию на территории страны, чтобы привлечь больше покупателей.

Один из участников дискуссии, обращаясь к основательнице Wildberries Татьяне Бакальчук, тогда указал предпринимательнице, что название ее компании тоже на английском языке. Бакальчук, в свою очередь, допустила возможность ребрендинга.

Юрист оценил возможные последствия переименования для Wildberries

Добавить комментарий

Adblock
detector