The Independent: США устроили из кризиса на Украине «золотую лихорадку»

The Independent: США устроили из кризиса на Украине "золотую лихорадку"

Украинские военные используют пусковую установку Javelin во время учений в Донецкой области

Американские производители оружия получили гигантскую прибыль от кризиса на Украине, однако рассчитывают на еще большую выгоду из-за европейского тренда на милитаризацию, пишет The Independent.

Как отмечает автор статьи Эндрю Банкомб, Вашингтон напрямую консультируют компании, продающие управляемые ракеты, системы ПВО, беспилотники и спутники.

The Independent: США устроили из кризиса на Украине "золотую лихорадку"

«Цена акций таких компаний, как Raytheon Technologies, выросла на 15% за последние шесть месяцев, поскольку они и другие производители оружия участвуют в секретных встречах с Пентагоном, чтобы оценить, как они могут извлечь выгоду из желания Украины и ее президента Владимира Зеленского вооружиться», — заявил журналист.

Эксперт по мировой торговле оружием Уильям Хартунг рассказал изданию, что сейчас речь идет только о первоначальных продажах — самая крупная прибыль у американского военно-промышленного комплекса еще впереди.

«Администрация Байдена потратила более трех миллиардов долларов на помощь Украине в виде оружия, и хотя большая часть этой суммы поступает из текущих запасов, все они будут пополняться по контрактам с Пентагоном. Они также могут заменить часть оружия, поставленного союзниками. И когда Европа начнет тратить больше, американские компании выиграют от этого», — высказался он.

The Independent: США устроили из кризиса на Украине "золотую лихорадку"

Хартунг раскритиковал главу Raytheon Technologies Грегори Хейса, который считает, что американское оружие защищает демократию. По мнению эксперта, большинство американских оружейников придерживаются исключительно трансакционного подхода и с удовольствием продают оружие в Саудовскую Аравию или Нигерию.

Также The Independent обратила внимание на попытки Пентагона преуменьшить свою роль в мировой милитаризации. Высшее руководство ведомства ранее провело засекреченную встречу с высшими должностными лицами восьми крупнейших производителей оружия: Boeing Defense, Space & Security, L3Harris Technologies, Raytheon Technologies, BAE Systems, Lockheed Martin Corporation, Huntington Ingalls Industries, General Dynamics и Northrop Grumman. На брифинге представитель министерства обороны США Джон Кирби назвал это «обычным запланированным рутинным разговором».

The Independent: США устроили из кризиса на Украине "золотую лихорадку"

«Администрация Байдена круглосуточно работает над выполнением приоритетных запросов Украины о помощи в сфере безопасности, изымая оружие из запасов США, когда оно доступно, закупая напрямую у промышленности для быстрой поставки в Украину и способствуя передаче оружия от союзников и партнеров, когда их системы лучше подходят для нужд Киева», — ответили в Пентагоне на вопрос The Independent о повестке встречи замминистра обороны Кэтлин Хикс с ведущими оружейными компаниями.

Ранее Джо Байден заявил, что США выделят дополнительные 800 миллионов долларов на военные поставки Украине. Новый паке включает «десятки» гаубиц и тактические беспилотные летательные аппараты.

The Independent: США устроили из кризиса на Украине "золотую лихорадку"

Добавить комментарий

Adblock
detector