Татарстан совместно с РосдорНИИ строит полигон для испытания беспилотников

Татарстан совместно с РосдорНИИ строит полигон для испытания беспилотников

Беспилотники-конвертопланы TRIADA для работы в Арктике . Архивное фото

Татарстан совместно с Российским дорожным научно-исследовательским институтом создает пилотную зону для испытания беспилотников и высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) на территории особой экономической зоны «Алабуга», сообщил РИА Новости председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана Рифкат Минниханов.

«Мы создаем полигон для тестирования беспилотников и высокоавтоматизированных транспортных систем. По данному проекту республика работает совместно с федеральным автономным учреждением «РосдорНИИ». Площадкой для теста станет территория особой экономической зоны «Алабуга» и прилегающих участков региональной автомобильной дороги общего пользования», — сказал Минниханов.

Татарстан совместно с РосдорНИИ строит полигон для испытания беспилотников

Целью создания постоянно действующей пилотной зоны на территории республики, по словам председателя совета ассоциации, является формирование научно-методической и нормативно-технической базы для тестирования и поэтапного ввода в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных систем без присутствия инженера-испытателя.

По информации Минниханова, общая длина маршрута, как ожидается, составит 9,2 километра.

Предполагается, что на автомобильных дорогах пилотной зоны будут испытываться все типы и модели высокоавтоматизированных транспортных систем, а также отрабатываться их взаимодействие с дорожно-транспортной инфраструктурой, системами высокоточного позиционирования и цифровой динамической картой дорожного движения. По результатам проводимых экспериментов будут определены оптимальные и наилучшие технологии, обеспечивающие движение ВАТС в реальных дорожно-транспортных условиях.

В настоящее время в Татарстане разработкой беспилотных автомобилей занимается компания «КАМАЗа». В городе Иннополис успешно реализуется проект беспилотного Яндекс-такси. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики разработало беспилотник для перевозки сельскохозяйственных грузов.

Татарстан совместно с РосдорНИИ строит полигон для испытания беспилотников

Добавить комментарий

Adblock
detector