Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Архивное фото

Мосгорсуд в понедельник приговорил к реальному сроку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о государственной измене, передает корреспондент РИА Новости.

"Назначить Сафронову наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с отбыванием в колонии строгого режима", — огласила решение судебная коллегия.

Кроме того, Сафронова дополнительно приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей, а также ограничению свободы на два года после освобождения. В свою очередь, обвинение запрашивало для него 24 года колонии.

Дело, включавшее два эпизода, слушалось с марта в закрытом режиме, однако публику допустили до оглашения приговора. Суд ограничился чтением вводной и резолютивной части, опустив описательную и мотивировочную. У сторон есть десять дней на обжалование решения.

Адвокаты Сафронова сразу после приговора подали апелляционную жалобу.

Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

Сафронова, занимавшегося до перехода в «Роскосмос» военной и космической тематикой в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», задержали 7 июля 2020 года. ФСБ сообщала, что ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

Защита заявляла, что следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается предполагаемой передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки. Конечными получателями секретных сведений, по данным следствия, были США.

Кроме того, как заявил адвокат, в окончательном обвинении следствие вменило Сафронову еще один эпизод: передачу политологу Демури Воронину некой информации о деятельности российских военных в Сирии, которую тот уже переслал представителям Цюрихского университета и разведки ФРГ.

Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

По данным Генпрокуратуры России, утверждавшей обвинительное заключение в отношении Сафронова, «документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова».

Собранные сведения, указали в ГП, Сафронов на возмездной основе «систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами — участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации».

Бывший журналист не согласен ни с одним из пунктов обвинения и считает свое преследование незаконным.

Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

Добавить комментарий

Adblock
detector