Суборбитальный корабль New Shepard с туристами стартовал в США

Суборбитальный корабль New Shepard с туристами стартовал в США

Суборбитальный космический корабль New Shepard отправился в четвертый пилотируемый полет со стартовой площадки Blue Origin

Суборбитальный космический корабль New Shepard отправился в четвертый пилотируемый полет, на борту находятся шесть человек, компания Blue Origin ведет прямую трансляцию.

Запуск состоялся со стартовой площадки Blue Origin в западной части Техаса в 09.59 (16.59 мск) по времени восточного побережья США. На борту корабля на границу с космосом отправились бизнесмен Марти Аллен, предприниматель Марк Хейгл с супругой, бизнесмен и ментор Джим Китчен, президент компании Commercial Space Technologies Джордж Нилд и один из разработчиков New Shepard, инженер Blue Origin Гэрри Лай. Примечательно, что последний был включен в экипаж на последнем этапе предполетной подготовки после того, как от полета оказался 28-летний комик Пит Дэвидсон.

Для Blue Origin это двадцатая миссия корабля серии New Shepard с 2015 года, шестой полет для этой многоразовой капсулы корабля и четвертая пилотируемая миссия.

Весь полет New Shepard продолжается чуть более 10 минут, корабль стартует с Земли, набирает высоту, после чего от него отделяется капсула с экипажем. Она поднимается на высоту чуть более 100 километров, в течение нескольких минут экипаж испытывает невесомость, после чего возвращается на Землю. Корабль New Shepard также совершает вертикальную посадку на Землю.

По возвращении капсулы New Shepard на Землю специалисты Blue Origin открыли ее люк, члены экипажа по очереди самостоятельно вышли. Как рассказал по возвращении бизнесмен Марти Аллен, самым потрясающим в ходе полета «был вид». «Это нельзя описать, это нужно увидеть», — сказал Аллен, выразив надежду, что каждый американец сможет испытать это.

Гэрри Лай, инженер Blue Origin принимавший непосредственное участие в создании New Shepard, признался по завершении полета, что многие ощущения были для него неожиданными. Так, по его словам, он «всей кожей» ощущал перегрузки во время набора высоты, а также рассказал, что «в отличие от астронавтов, которые говорят, что их не тошнит», он «испытал чувство тошноты».

По завершении полета все члены экипажа получили нагрудный значок астронавта, традиционная для Blue Origin церемония прошла прямо у капсулы корабля в районе его посадки.

Blue Origin не раскрывает стоимость места на своем корабле, но приглашает всех желающих оставить заявку на своем сайте. Ранее в прошлом году место на корабле было продано на аукционе за 28 миллионов долларов. До настоящего времени все пассажиры New Shepard — крупные бизнесмены, звезды шоу-бизнеса или сотрудники Blue Origin.

Суборбитальный корабль New Shepard с туристами стартовал в США

Добавить комментарий

Adblock
detector