США уличили в «ядерном лицемерии»

США уличили в "ядерном лицемерии"

Грибовидное облако через несколько секунд после детонации первой атомной бомбы на полигоне Аламогордо. 16 июля 1945. Архивное фото

Из-за своей истории США не имеют право обвинять другие страны в угрозах ядерной войной, заявил старший научный сотрудник Cato Institute и бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана Даг Бэндоу в статье для издания The American Conservative.

«Будучи первой ядерной державой, США не только использовали ядерное оружие, но и часто угрожали его применением — даже против неядерных государств», — написал автор.

США уличили в "ядерном лицемерии"

Он напомнил, что сразу после Второй мировой войны СССР имел большое численное преимущество в обычных силах в Европе. И это стало поводом для угроз США применить оружие массового поражения против Москвы.

В ноябре 1950 года другой хозяин Белого дома Гарри Трумэн заявил, что использование ядерного оружия в Корее «активно рассматривается».

Помимо этого, президент Дуайт Эйзенхауэр говорил, что не видит причин, по которым ядерное оружие «нельзя использовать точно так же, как пули». А вице-президент Ричард Никсон называл тактическое атомное оружие «обычным» и угрожал его ударами по «силам агрессора».

США уличили в "ядерном лицемерии"

Американские военные готовились к применению ядерного оружия и во Вьетнаме, напомнил Бэндоу.»В один из самых мрачных моментов войны во Вьетнаме высший американский военачальник в Сайгоне в 1968 году активировал план по переброске ядерного оружия в Южный Вьетнам, пока его не отменил президент Линдон Б. Джонсон, согласно недавно рассекреченным документам», — написал эксперт.

Кроме того, автор добавил, что во время Войны Судного дня в 1973 году арабские страны застигли Израиль врасплох и он находился на грани военного поражения. Тем не менее еврейское государство переломило ситуацию, в том числе благодаря значительным поставкам вооружения по воздуху из США. Вашингтон тогда косвенно угрожал применить ядерное оружие против Советского Союза, если Москва вмешается в конфликт.

США уличили в "ядерном лицемерии"

«В лихорадочные последние дни войны Соединенные Штаты зафиксировали то, что казалось радиацией с советского грузового судна, направлявшегося в Египет, и сделали вывод — почти наверняка ошибочный, — что Москва перебрасывает ядерные боеголовки в Каир. Отчасти в ответ на это 24 октября Вашингтон в четвертый раз в истории привел свои ядерные силы в состояние глобальной боевой готовности — с тех пор этот шаг предпринимался лишь дважды», — привел автор данные Foreign Policy.

В 2002 году администрация Джорджа Буша — младшего добавила в свою стратегию национальной безопасности положение, согласно которому «США <…> оставляют за собой право ответить подавляющей силой — включая использование всех наших возможностей — на применение оружия массового уничтожения против Соединенных Штатов, их сил, друзей и союзников». Автор указал, что в Пентагоне разрабатывали и другие планы по возможному применению ядерного оружия, но документы, свидетельствующие об этом, вероятно, засекречены.

США уличили в "ядерном лицемерии"

В публикации отмечается, что США продолжают почти ежедневно делать ядерные предупреждения. Только на прошлой неделе, выступая перед Южной Кореей и Японией, заместитель государственного секретаря Венди Шерман заявила, что Вашингтон готов «использовать весь спектр оборонных возможностей Штатов для защиты союзников, включая ядерные, обычные и противоракетные средства».

В последнее время США и их союзники постоянно обвиняют Россию в том, что она прибегает к ядерному шантажу и якобы угрожает нанести удар оружием массового поражения. Как подчеркивал президент Владимир Путин, Москва никогда ничего инициативно не говорила по поводу применения ядерного оружия, а нагнетание обстановки вокруг российской угрозы используется Западом, чтобы негативно повлиять на дружественные Москве страны.

При этом российское Минобороны заявляло, что располагает информацией о планах Киева устроить на своей территории провокацию с «грязной бомбой», чтобы обвинить Кремль в применении оружия массового уничтожения и запустить в мире мощную антироссийскую кампанию.

США уличили в "ядерном лицемерии"

Добавить комментарий

Adblock
detector