США предложили вернуть российских космонавтов на Землю на своем корабле

США предложили вернуть российских космонавтов на Землю на своем корабле

Международная космическая станция. Архивное фото

Американские партнеры по Международной космической станции предложили вернуть экипаж «Союза МС-22» с неисправной системой охлаждения на своем корабле, но этого не потребуется, заявил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

«Они предлагают различные варианты помощи, вплоть до того, чтобы на своих кораблях спустить наших космонавтов. Но в этом сегодня нет никакой необходимости», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

США предложили вернуть российских космонавтов на Землю на своем корабле

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22» произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля, в трансляции НАСА было показано, как из корабля бьют фонтаны технической жидкости. Из-за утечки был отменен выход в открытый космос. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» Сергея Крикалева, причиной инцидента может быть попадание микрометеорита.

Источник РИА Новости ранее сообщил, что специалисты «Роскосмоса» установили точное место повреждения приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22» — оно находится на радиаторе системы охлаждения около узла зачековки солнечной батареи.

Инцидент не сказался на быте экипажа, а необходимости в экстренной эвакуации нет, отмечали в «Роскосмосе». Члены экипажа корабля и станции продолжают штатно работать. Для поддержания комфортной температуры в жилом объеме корабля «Союз МС-22» подается охлажденный воздух с российского сегмента МКС.

Как ранее сообщил Борисов, резервный «Союз МС-23» будет готов к полету к 19 февраля. Однако руководитель госкорпорации все же выразил надежду, что такие меры не понадобятся, и полет будет завершен штатно.

Сейчас на станции работают три российских космонавта: Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. Прокопьев с Петелиным прибыли на «Союзе МС-22» с астронавтом США Фрэнком Рубио, Кикина прилетела на американском Crew Dragon.

США предложили вернуть российских космонавтов на Землю на своем корабле

Добавить комментарий

Adblock
detector