США, Британия и Австралия будут вместе разрабатывать гиперзвуковое оружие

США, Британия и Австралия будут вместе разрабатывать гиперзвуковое оружие

Первый запуск прототипа перспективного гиперзвукового оружия (Advanced Hypersonic Weapon ) на полигоне в США. Архивное фото

США, Великобритания и Австралия договорились начать новое сотрудничество по разработке гиперзвукового оружия и средств защиты от него, говорится в совместном заявлении трех стран.

США, Великобритания и Австралия являются членами оборонного партнерства AUKUS, о создании которого было объявлено в сентябре прошлого года.

«Сегодня мы взяли на себя обязательство начать новое трехстороннее сотрудничество в сфере гиперзвукового оружия и средств защиты от него, а также средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, мы договорились расширить обмен информацией и углубить сотрудничество в сфере передовых разработок в оборонной сфере», — говорится в совместном заявлении, которое распространил Белый дом.

Данные инициативы, как отмечается, призваны дополнить уже предпринимаемые тремя странами усилия по углублению сотрудничества в сферах кибербезопасности, искусственного интеллекта, квантовых технологий и подводных вооружений.

США, Британия и Австралия будут вместе разрабатывать гиперзвуковое оружие

«По мере продвижения нашей работы над этим и другими критически важными средствами защиты и безопасности мы будем искать возможности для привлечения наших союзников и близких партнеров», — следует из документа.

В середине сентября Австралия заключила сделку с Великобританией и США в области обороны и безопасности в рамках нового партнерства AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, стоимость которого составляла 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан потом назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину». В недавних контактах лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина стороны высказались, что блок AUKUS подрывает ядерное равновесие и взвинчивает напряженность в регионе.

США, Британия и Австралия будут вместе разрабатывать гиперзвуковое оружие

Добавить комментарий

Adblock
detector