Спектрометр спутника «Метеор-МП» будет давать в два раза больше данных

Спектрометр спутника "Метеор-МП" будет давать в два раза больше данных

Вид на Землю с борта МКС. Архивное фото

Перспективные гидрометеорологические спутники «Метеор-МП» получат фурье-спектрометры нового поколения с расширенным диапазоном, который сможет давать в два раза больше информации, чем на аппаратах нынешнего поколения, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.

«Для перспективных полярно-орбитальных космических аппаратов «Метеор-МП» мы разрабатываем фурье-спектрометр нового поколения — ИКФС-3, имеющий расширенный спектральный диапазон (3,6-15,5) мкм и значительно улучшенные пространственные характеристики», — сказал Кошлаков.

Он уточнил, что на спектрометре будут три объектива и три фотоприемных устройства для каждого из трех спектральных поддиапазонов. Конструкция фотоприемников позволит проводить измерения с малым шагом. Информативность такого прибора по сравнению с предыдущим ИКФС-2 должна возрасти в несколько раз, заверил Кошлаков.

По словам гендиректора Центра Келдыша, инфракрасные спектрометры появятся на новом поколении спутников серии «Электро» и «Арктика». Для геостационарных спутников «Электро-М» такая задача поставлена Росгидрометом – спектрометр для него должен сканировать Землю не менее одного раза в час.

Спектрометр спутника "Метеор-МП" будет давать в два раза больше данных

Кошлаков уточнил, что это будет сложная аппаратура, но после того, как её разработают, она может быть установлена и на спутники «Арктика-МП» для высокоэллиптической орбиты.

Сейчас на орбите функционируют аппараты «Метеор-М1» и «Метеор-М2» №2 (первый «Метеор-М2» был потерян из-за аварийного пуска с космодрома Восточный в 2017 году). Аппараты под номерами 3 и 4 должны быть запущены в 2023 году, пятый – в 2024 году, а шестой – в 2025 году. Далее должны начаться пуски аппаратов нового поколения «Метеор-МП».

Первый аппарат «Арктика-М» был запущен на орбиту в начале 2021 года. Запуск второго такого спутника намечается в 2023-м, еще трех спутников — в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025-го предполагается отправить пять спутников нового поколения «Арктика-МП».

Первый аппарат «Электро-Л» был запущен в 2011 году и отказал в 2016 году, не проработав положенных 10 лет. Второй аппарат был выведен на орбиту в 2015 году, третий — в 2019 году, оба функционируют по целевому назначению. В 2023 году ожидается запуск «Электро-Л» номер 4, а в 2024 году – пятого такого спутника.

Спектрометр спутника "Метеор-МП" будет давать в два раза больше данных

Добавить комментарий

Adblock
detector