Состоялся первый испытательный полет модифицированного вертолета Ми-171А3

Состоялся первый испытательный полет модифицированного вертолета Ми-171А3

Вертолёт Ми-171А3 на МАКС-2021. Архивное фото

Состоялся первый испытательный полет на опытном образце модифицированного вертолета Ми-171А3, предназначенного для полетов в особых климатических условиях, его продолжительность составила 25 минут, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

В конце прошлого года этот офшорный вертолет впервые поднялся в воздух «в режиме висения», напомнили в министерстве.

«В рамках государственного контракта, заключенного между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и АО «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова», в рекордно короткие сроки разработан образец вертолета, предназначенного для полетов в особых климатических условиях. Конструкторская документация для Ми-171А3 была полностью разработана в виде цифровых 3D-моделей», — прокомментировал событие глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Одним из основных эксплуатантов вертолетной техники как в России, так и во всем мире, традиционно являются компании топливно-энергетического комплекса. При этом особо жесткие требования предъявляются к офшорным вертолетам, обслуживающим морские добывающие платформы. Перечень этих требований сформирован Международной ассоциацией производителей нефти и газа (IOGP) и включает в себя прочностные характеристики вертолета, набор спасательного оборудования, эргономику кабины экипажа и многие другие показатели.

Состоялся первый испытательный полет модифицированного вертолета Ми-171А3

«До последнего времени в России не было вертолета, который отвечал данным требованиям», — подчеркнул министр. Он также уточнил, что Ми-171А3 разработан в соответствии со стандартами IOGP и в полной мере отвечает повышенным требованиям по обеспечению безопасности полетов над водной поверхностью.

«Одна из главных задач создаваемого вертолета Ми-171А3 — обслуживание морских буровых платформ. Вертолет может перевозить людей, грузы, а также при необходимости проводить поисково-спасательные работы — для этого предусмотрена дополнительная установка специализированного комплекса поиска, бортовых лебедок и медицинского оборудования», — добавил Мантуров.

Состоялся первый испытательный полет модифицированного вертолета Ми-171А3

Добавить комментарий

Adblock
detector