СМИ заявили об отмывании миллиардов евро филиалах банков Nordea

СМИ заявили об отмывании миллиардов евро филиалах банков Nordea

Логотип банка Nordea . Архивное фото

Миллиарды евро, в том числе российских клиентов, отмывались через прибалтийские офисы банка Nordea и норвежского банка DNB, следует из опубликованного в понедельник расследования журналистов трех балтийских СМИ и финской общественной телерадиовещательной корпорации YLE; банк заявил, что проведенные проверки не выявили «системных недостатков», но допустил, что угроза была недооценена.

«Миллиарды евро денег из подозрительных источников были переведены через прибалтийские офисы Nordea и норвежский банк DNB. По крайней мере некоторые средства связаны с отмыванием денег», — говорится в сообщении.

СМИ заявили об отмывании миллиардов евро филиалах банков Nordea

Согласно внутреннему отчету 2019 года, на который ссылаются расследователи, через два скандинавских банка, согласно их выводам, было переведено не менее 3,9 миллиарда евро из подозрительных источников. Подозрительные переводы связаны с деятельностью филиалов Nordea в Эстонии, Латвии и Литве, а также с Luminor Bank, который Nordea создал вместе с норвежским банком DNB в 2017 году.

«Согласно отчету, клиентами Nordea были, например, ряд эстонских компаний, реальным владельцем которых был россиянин, разыскиваемый международной организацией Интерпол», — приводят данные СМИ, утверждая, что 947 миллионов евро через Nordea и Luminor перевели компании якобы «бывшего офицера российской армии».

В свою очередь Nordea выпустила в понедельник заявление о данном расследовании.

«Nordea не приемлет использования (структур банка – ред.) в качестве платформы для финансовых преступлений – ни сейчас, ни потом. Проверки, проведенные после того, как Nordea покинула балтийский рынок, не выявили признаков системных недостатков в процессах борьбы с отмыванием денег», — заявляет банк.

Банк Luminor был создан в 2017 году, когда Nordea и DNB объединили свои операции в странах Балтии. Затем Nordea продала контрольный пакет акций Luminor.

Тем не менее, Nordea признает, что вопросы, освещаемые в понедельник в средствах массовой информации, относятся к периоду, когда банки и общество в целом недооценивали сложность борьбы с финансовыми преступлениями, заявили в финансовой организации.

СМИ заявили об отмывании миллиардов евро филиалах банков Nordea

Добавить комментарий

Adblock
detector