СМИ: спецоперация показывает необходимость усиления борьбы с дронами

СМИ: спецоперация показывает необходимость усиления борьбы с дронами

БПЛА Switchblade 300. Архивное фото

Опыт проведения специальной военной операции на Украине демонстрирует необходимость развития способов борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) противника, сообщается в журнале «Военная мысль», издаваемом для генералов, адмиралов и офицеров ВС РФ.»Полученный опыт боевых действий в последних военных конфликтах (прежде всего в Нагорном Карабахе и в ходе специальной военной операции ВС РФ по защите Донецкой и Луганской Народных Республик) свидетельствует как о серьезной угрозе прикрываемым войскам от разведывательных и ударных действий БПЛА, так и о несовершенстве существующих подходов к организации и ведению борьбы с ними», — указывается в публикации.

Авторы предлагают использовать новые способы разведки для обнаружения разведывательных и ударных дронов противника. Речь идет о методах «Единый наблюдатель» и «Сплошное поле».

Сущность способа «Единый наблюдатель» заключается в том, что к разведке средств воздушного нападения противника кроме подразделений ПВО привлекаются силы и средства других родов войск. Способ «Сплошное поле» предполагает, что на наиболее вероятных направлениях действия беспилотников создается сплошное радиолокационное поле. Например, сосредотачиваются РЛС разведки низколетящих целей.

СМИ: спецоперация показывает необходимость усиления борьбы с дронами

Для противодействия дронам в публикации предлагается использовать такие способы, как «Заслон ПВО-РЭБ», «Защитник ПВО КВО (критически важного объекта – ред.)» и «Воздушный заслон ПВО».

Сущность метода «Заслон ПВО-РЭБ» состоит в комплексном огневом и радиоэлектронном поражении (подавлении) БПЛА на наиболее вероятных направлениях. Способ «Защитник ПВО КВО» заключается в развертывании сводных подразделений ПВО в районе критически важного объекта и согласованном последовательном поражении приближающихся к объекту БПЛА огнем зенитных ракетных комплексов разных типов. «Воздушный заслон ПВО» предполагает применение для борьбы с БПЛА высокомобильного противобеспилотного подразделения на воздушных носителях.

Также журнал предлагает использовать метод «Единая защита», который предполагает единое разведывательно-информационное обеспечение и управление для противобеспилотных сил и средств.

СМИ: спецоперация показывает необходимость усиления борьбы с дронами

Добавить комментарий

Adblock
detector