Смертельная привычка. Ученые выяснили, как недостаток сна меняет организм

  • Опасный недосып
  • Удар по иммунной системе
  • Долгосрочный эффект

Смертельная привычка. Ученые выяснили, как недостаток сна меняет организм

Американские ученые выяснили, что регулярный недосып приводит к серьезным сбоям на молекулярном уровне — меняется структура иммунных клеток. Это способствует развитию воспалительных процессов и в конечном итоге — преждевременному старению. О негативных последствиях нарушения сна — в материале РИА Новости.

Опасный недосып

Сон — базовая потребность человека, такая же, как еда, питье или дыхание. Все знают: стоит один раз не выспаться, как падает работоспособность, ухудшается реакция, портится настроение. При хроническом недосыпании нарушается обмен веществ, растет риск развития заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, обостряются многие хронические проблемы со здоровьем.

У людей, которые экономят на сне, медики нередко отмечают повышенные значения основного маркера воспаления в крови — С-реактивного белка, а также высокое артериальное давление. Все это, по мнению специалистов, свидетельствует о перегрузке сердечной мышцы, может спровоцировать атеросклероз, увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.

Наконец, многочисленные исследования подтверждают связь между недосыпанием и ожирением. Недостаток сна серьезно влияет на метаболические процессы, увеличивая чувство голода и снижая ощущение насыщения. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Эксперименты на животных показывают, что длительное лишение сна грозит развитием онкологических патологий и даже летальным исходом. Причина — в истощении жизненных сил организма и, как следствие, в сбоях в работе иммунной системы: она не в состоянии вовремя распознать и обезвредить злокачественные образования.

Смертельная привычка. Ученые выяснили, как недостаток сна меняет организм

Удар по иммунной системе

В первую очередь страдает защитная функция организма. Хороший сон поддерживает нормальное воспроизводство и программирование гемоцитобластов — самых ранних стволовых клеток, которые дают начало всем остальным, в том числе лимфоцитам и моноцитам — главным элементам иммунной системы.

«Нехватка сна подавляет Т-клеточный иммунитет, — говорит врач-терапевт Центра медицины сна, член Российского общества сомнологов, кандидат медицинских наук Cофия Черкасова. — Человек тогда более расположен к инфекционным заболеваниям, а вакцинация дает ему меньшую защиту от болезней».

По словам невролога-сомнолога, кандидата медицинских наук Ирины Завалко, качество сна влияет как на количество иммунных клеток, так и на выделение веществ, регулирующих работу иммунной системы в целом — цитокинов и интерлейкинов.

«Сон помогает организму справляться с воспалением, а его недостаток приводит к развитию аутоиммунных заболеваний», — поясняет она.

Недавно американские ученые выяснили, что при регулярном недосыпании даже в течение непродолжительного времени меняется структура ДНК иммунных стволовых клеток, которые отвечают за производство лейкоцитов. А это может иметь долгосрочный эффект.

Исследователи 24 недели наблюдали за группой из 14 здоровых взрослых людей, мужчин и женщин от 20 до 75 лет. Первые шесть недель они спали по восемь часов в сутки. Потом был шестинедельный перерыв, во время которого участники вернулись к прежнему образу жизни. Затем им сократили время сна на 90 минут еще на шесть недель.

После обработки результатов оказалось, что в период ограничения сна в образцах крови резко выросло количество иммунных стволовых клеток. Ученые интерпретировали это как реакцию организма на внутреннее воспаление. Авторы отмечают: высокий темп выработки иммунных клеток характерен для состояния клонального кроветворения, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ускоренным старением.

Смертельная привычка. Ученые выяснили, как недостаток сна меняет организм

Сравнение основных параметров первой и третьей фазы исследования: а — время сна участников; b — разница в количестве лейкоцитов; с — разница в количестве изменений в ДНК иммунных клеток

Долгосрочный эффект

Авторы впервые доказали, что хроническое недосыпание приводит к долгосрочным генетическим изменениям. К концу шестой недели третьей фазы эксперимента у всех участников наметились сбои в ДНК иммунных клеток, которые до конца наблюдений так и не восстановились.

«Регулярный недостаток сна или снижение его качества в значительной степени влияет на работу антиоксидантной системы на клеточном уровне и затрагивает все структуры клетки, в том числе митохондрии и ДНК,— отмечает врач-эндокринолог Марина Молдованова. — Накопление повреждений ДНК, в свою очередь, активирует клеточные сигнальные пути, которые запускают апоптоз — массовую гибель клеток, что приводит к быстрому истощению стволовых клеток и преждевременному старению. При хроническом недосыпании биологический возраст клеток увеличится в среднем лет на десять».

Аналогичный эксперимент, проведенный на мышах, полностью подтвердил выводы ученых. У всех животных с нарушенным сном авторы наблюдали увеличение общего количества иммунных клеток и их перепрограммирование. При этом иммунные стволовые клетки сохраняли измененную структуру и продолжали производить дополнительные лейкоциты даже после нескольких недель восстановительного сна. В течение всего этого времени мыши были более восприимчивыми к воспалениям и инфекционным заболеваниям.

Примечательно, что не все виды иммунных стволовых клеток одинаково реагировали на недостаток сна увеличением пролиферации. В некоторых кластерах их даже становилось меньше. Но в целом исследователи отметили рост их общего количества на фоне сокращения разнообразия и старения клеточной популяции. Согласно результатам предыдущих исследований, такие изменения служат предпосылкой развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.

Для снижения рисков авторы рекомендуют придерживаться здорового режима сна, особенно в раннем возрасте. И напоминают: взрослым людям необходимо спать семь-восемь часов в сутки, пожилым — семь-девять, а детям до 17 лет — ориентировочно восемь-десять.

Смертельная привычка. Ученые выяснили, как недостаток сна меняет организм

Добавить комментарий

Adblock
detector