Слепые смогут «посмотреть» фильмы в кинотеатрах Москвы

Слепые смогут "посмотреть" фильмы в кинотеатрах Москвы

Новое инклюзивное мобильное приложение «Особый взгляд» презентовали в Москве, передает корреспондент РИА Новости. Оно позволяет незрячему человеку «смотреть» фильмы в кинотеатрах при помощи тифлокомментирования.

«В России зарегистрировано более 300 тысяч людей с инвалидностью по зрению. Программа ориентирована на то, чтобы сделать жизнь незрячих людей максимально комфортной. Приложение делает доступным кино», — сказала Фатима Мухамеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», разработавшего приложение.

В частности, технология решает проблемы залов, которые не оснащены оборудованием для тифлокомментирования. Приложение также будет полезным в регионах, где культура кинотеатров не так развита, как в Москве, добавила она.

По словам организаторов, на разработку ушло полгода. В дальнейшем разработчики планируют сделать систему рейтингования, чтобы пользователи могли влиять на качество передачи информации, и подключиться к работе на онлайн-платформах и стриминговых сервисах.

«Благодаря этому приложению мы сможем снимать больше фильмов. Министерство культуры старается максимально уделять внимание людям с ограниченными возможностями. В данном случае тифлокомментирование, которое стало обязательной частью производства фильмов, это большой шаг в производстве кино», — сказал глава департамента кинематографии Минкультуры Дмитрий Давиденко.

Он добавил, что каждый фильм, который будет сниматься при поддержке министерства культуры, будет включать обязательную часть тифлокомментирования в пакете для трансляции.

Слепые смогут "посмотреть" фильмы в кинотеатрах Москвы

Добавить комментарий

Adblock
detector