«Сколково» поддерживает внедрение импортозамещающих ИТ-технологий

"Сколково" поддерживает внедрение импортозамещающих ИТ-технологий

Фонд «Сколково» продолжает прием заявок на получение грантовой поддержки для ускоренного внедрения отечественных ИТ-разработок в целях импортозамещения и цифровой трансформации бизнеса, сообщает пресс-служба фонда.

Детали программы поддержки, существенно расширенной в этом году, были представлены на сессии в рамках промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Как отметил на сессии старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, в 2021 году и ранее задачи, которые ставились перед разработчиками, заключались в основном в донастройке и создании ПО для решения конкретных задач и не касались фундаментальных вопросов. Соответственно, компетенции разработчиков росли преимущественно в этом направлении.»Сейчас эта проблема обострилась. Нам нужно изменить существующие меры поддержки и направить их на то, чтобы они во многом решали комплексные задачи, связанные с заменой ПО в целом», — привели в пресс-службе слова Каема.

"Сколково" поддерживает внедрение импортозамещающих ИТ-технологий

При этом, отмечалось на сессии, для заказчика внедрение нового ПО представляет значительный риск. О том, каким образом, подставляя финансовое плечо, можно помочь индустриальной компании нивелировать эти риски, рассказал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.»В свое время мы предложили Минцифре механизм финансирования не разработчика, а заказчика, который готов внедрить инновационное решение. Формируются предварительные договоренности о том, что заказчик готов внедрить разработку с определенным финансовым плечом, которое составляло в прошлом году 50%, а в этом году — 80% стоимости внедрения. В рамках этой программы заказчики получат реальную экономию. После того, как технология внедрена, мы рассчитываем, что она будет тиражироваться у других заказчиков и ее внедрение уже не будет субсидироваться государством», — пояснил Дроздов.

По его словам, к настоящему времени профинансировано 24 решения на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, в этом году выделено еще 2,5 миллиарда рублей. Порядка 50 новых решений будут внедрены на производстве и в дальнейшем масштабироваться.

Меры поддержки предусмотрены федеральным проектом «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Средства в размере до 300 миллиона рублей выделяются по итогам конкурсного отбора, который проводит Фонд «Сколково».

"Сколково" поддерживает внедрение импортозамещающих ИТ-технологий

Добавить комментарий

Adblock
detector