Сибирские ученые разработали уникальный пластик

Сибирские ученые разработали уникальный пластик

Работа в химической лаборатории. Архивное фото

Ученые двух научных институтов Сибирского отделения РАН разработали новый прочный и прозрачный сверхмолекулярный пластик, который можно использовать при создании научных установок, медоборудования, летательных, надводных и подводных аппаратов, сообщил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

Полимерный материал с высокой молекулярной массой, обладающий прозрачностью, прочностью и в то же время имеющий низкое газовыделение, разработали специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) и ИЯФ СО РАН в рамках нацпроекта «Наука и университеты» (федеральный проект «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям»).

Сибирские ученые разработали уникальный пластик

«Технология полимеризации нового полимера, реализованная в лабораторных условиях, даст возможность получать детали практически любой формы и больших размеров (десятки метров) с толщиной до 50 сантиметров. Это позволит применять новый пластик для изготовления корпусов и палубных надстроек катеров, батискафов, иллюминаторов кораблей и летательных аппаратов», — говорится в сообщении.

В научном институте отметили, что новый материал может иметь практическое значение при изготовлении вакуумных элементов современных ускорителей, в том числе источников синхротронного излучения. Один из таких мегасайенс-проектов СКИФ в настоящее время строится в новосибирском наукограде Кольцово.

«Испытания подтвердили предположение о том, что сверхдлинные молекулы материала не могут оторваться от основной матрицы полимера. Другими словами, полимер не «пылит» в сверхвысоком вакууме. Это открывает блестящие перспективы по его использованию для конструирования вакуумных элементов разрабатываемых ускорителей элементарных частиц», — отметили в ИЯФе.

Кроме того, новый полимер химически чистый, так как для его полимеризации используется электронный пучок современных ускорителей, а не химические инициаторы полимеризации, остающиеся в матрице полимера. Поэтому новый материал может использоваться при производстве лекарств и медицинского оборудования, добавили в институте.

Сибирские ученые разработали уникальный пластик

Добавить комментарий

Adblock
detector