Новости

Шишкарев оценил долю России на мировом рынке логистики

Шишкарев оценил долю России на мировом рынке логистики

Председатель совета директоров ГК «Дело», президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Архивное фото

Доля России на мировом рынке логистики на сегодня составляет менее 1%, но с учетом ее расположения и возможностей есть большой потенциал развития транспортных коридоров и транзитных перевозок, рассказал основатель, председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев в рамках дня национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика» на выставке-форуме «Россия». «»Мировой рынок логистики на сегодняшний день — это 10,5 триллионов долларов. Россия на этом рынке занимает или обеспечивает перевозки на сумму менее 1%… А с учетом того, что наша страна — самая протяженная страна и континент по сути, то наш выход к трем океанам: на Дальнем Востоке Тихий, Северный Ледовитый на севере и Антлантика на западе, — такие просторы и возможности, конечно же, дают потенциал для развития именно транзитных перевозок», — сказал Шишкарев.

Он особо подчеркнул, что логистика и развитие транспортной инфраструктуры являются драйверами всей российской экономики. «Это не только обеспечение российского экспорта и импорта, но это и возможность перевозок… из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. И, конечно же, транспорт — это развитие машиностроения, это развитие средств производства… По сути через транспорт развивается вся экономика», — добавил Шишкарев.

В связи с этим он назвал очень важным сконцентрироваться на развитии транспортных коридоров, и в первую очередь — коридора «Север — Юг», который бы обеспечил выход России через Иран к четвертому океану — Индийскому. «Это возможность перевозить по двухпутной российской колее до 100 миллионов тонн грузов, это большие дополнительные поступления в бюджеты разных уровней. Но самое главно — это геополитическая и геоэкономическая независимость России», — уверен основатель группы «Дело».

Накануне президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить перевозки по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года.

Шишкарев оценил долю России на мировом рынке логистики

Добавить комментарий