«Съедят» ли роботы людей? Как новые технологии влияют на мировой голод

"Съедят" ли роботы людей? Как новые технологии влияют на мировой голод

Новые возможности и риски, которые несет роботизация сельского хозяйства и пищевой промышленности, проанализировали ученые МГИМО. По их мнению, обеспечить глобальную продовольственную безопасность можно только за счет массового внедрения новейших технологий на всех этапах производства продуктов питания. Статья опубликована в журнале «Информационное общество» .

Несмотря на впечатляющие достижения современной науки и техники, борьба с голодом на планете в последние десятилетия не приносит должных результатов, считают ученые Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Обеспечение мировой продовольственной безопасности сегодня и в будущем возможно лишь при условии активного внедрения инноваций во все звенья пищевой промышленности и агропрома, уверены авторы статьи. Робототехника в этом процессе будет играть все более важную роль.»Инновационные роботизированные системы уже в настоящее время не только создают возможности для повышения производительности труда на полях и фермах, но и обеспечивают высокое качество производства готовых пищевых продуктов за счет точности выполняемых операций, обеспечения биологической безопасности самих продуктов и качества их упаковки», – утверждают исследователи МГИМО.

«Агроботы» применяются в растениеводстве для посадки семян, полива, прополки, ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, сбора урожая, мониторинга земель, борьбы с вредителями. В животноводстве и птицеводстве роботы также способны на многое – они занимаются доением и кормлением, уборкой помещений.

Применение роботов, как отмечают ученые МГИМО, выводит на новый уровень производительность и эффективность труда, упрощает контроль качества и позволяет достичь более высокого уровня санитарной безопасности. На всех этапах производственного цикла роботы способны облегчить рутинные и трудоемкие операции, а также снизить производственный травматизм.

"Съедят" ли роботы людей? Как новые технологии влияют на мировой голод

В современных исследованиях недостаточно освещаются риски, связанные с роботизацией, считают авторы исследования. Робототехника, по их мнению, не только создает конкурентные преимущества, но и усугубляет проблему технологического неравенства между странами и регионами.

Также ученые МГИМО отмечают негативное влияние роботизации на уровень занятости населения и углубление социального неравенства. Проблема «ненужности» работников-людей остро проявляется на производствах с большим объемом типовых рутинных операций.

Особое значение эта «ловушка автоматизации» имеет в регионах, где сельскохозяйственный труд и обработка продуктов питания является краеугольным камнем социального и экономического уклада.

"Съедят" ли роботы людей? Как новые технологии влияют на мировой голод

Определенную опасность представляют и «привычные» проблемы, связанные с границами полномочий систем ИИ и их адекватностью. Это касается как применения беспилотной техники, так и задач по идентификации объектов, с которыми имеют дело разнообразные промышленные роботы, сообщается в статье.

Снижение потребности в рабочей силе за счет применения роботов дает серьезное конкурентное преимущество странам, обладающим одновременно обширными земельными ресурсами и низкой плотностью населения. Россия является один из таких «счастливчиков», подчеркивают ученые МГИМО

В регионах, имеющих такое преимущество, по мнению авторов статьи, в полной мере может быть реализована концепция дополняющего использования роботов. Согласно этому подходу, главная цель роботизации – «не заменить, а помочь».

«Очевидными преимуществами данного этапа роботизации можно считать повышение производительности в сырьевом секторе, увеличение производства продуктов с добавленной стоимостью в перерабатывающем секторе, сокращение времени простоя и улучшение использования производственных мощностей на всех уровнях производственной цепи, а также снижение операционных рисков», – заключают исследователи.

"Съедят" ли роботы людей? Как новые технологии влияют на мировой голод

Благодаря развитию технологий машинного распознавания и действия, точность работы роботов постоянно повышается, отмечают исследователи. Это позволяет допускать их к работе со все более деликатными продуктами.

Как сообщается в статье, сегодня в некоторых сферах пищевой промышленности роботы уже выполняют около трети производственных операций и более 90 процентов задач по упаковке.

Исследователи МГИМО отмечают, что в настоящее время наиболее востребована схема применения роботов, при которой частичной роботизации подвергаются уже существующие промышленные агрегаты. Внедрение комплексных универсальных роботизированных систем пока остается задачей будущего.

"Съедят" ли роботы людей? Как новые технологии влияют на мировой голод

Добавить комментарий

Adblock
detector