«Сбер» назвал серьезнейшие киберугрозы будущего

"Сбер" назвал серьезнейшие киберугрозы будущего

Информационные технологии. Архивное фото

Глобальный разум, в случае своего возникновения, может стать источником принципиально новых киберугроз для информации, людей и устройств, говорится в отчете «Сбера» по прогнозу влияния новых технологий на кибербезопасность.

По определению экспертов банка, глобальный разум — это планетарная информационно-коммуникационная сеть, которая напрямую объединяет людей и компьютеры. Она будет содержать огромное количество информации и брать на себя все больше функций координации и коммуникации, становясь все более интеллектуальной, играя роль мозга для всей планеты.

"Сбер" назвал серьезнейшие киберугрозы будущего

«В случае своего возникновения глобальный разум окажет масштабное влияние на ландшафт киберугроз и потребует пересмотра большинства принципов и подходов к защите информации, людей и устройств от киберугроз», — говорится в материалах банка.

Эксперты рассматривают глобальный разум как технологию с высоким уровнем влияния на ландшафт киберугроз «на дальнем горизонте» – свыше 10 лет.

Помимо глобального разума, в число технологий с высоким уровнем потенциальных угроз «Сбер» включил квантовые компьютеры и «психиатрию искусственного интеллекта» — расстройства систем искусственного интеллекта, схожие с расстройствами психики у людей, примером которых служат оскорбительные ответы чат-ботов.

"Сбер" назвал серьезнейшие киберугрозы будущего

Добавить комментарий

Adblock
detector