Руководство «Болгарских почт» отправили в отставку после атаки хакеров

Руководство "Болгарских почт" отправили в отставку после атаки хакеров

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков. Архивное фото

Правительство Болгарии отправило в отставку руководство почтовой службы страны, которая оказалась фактически парализованной в результате хакерской атаки из-за рубежа, сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ).

Хакерская атака на госкомпанию «Болгарские почты» началась 16 апреля. С этого момента национальная почта до сих пор не может восстановить ряд основных услуг – пока бесперебойно функционируют лишь выплата пенсий и международные отправления. Ожидается, что оплата внутренних счетов станет возможной лишь после «очистки» или замены компьютеров компании.

Руководство "Болгарских почт" отправили в отставку после атаки хакеров

Об отставке руководства компании объявила во вторник на брифинге вице-премьер по вопросам эффективного управления Калина Константинова. Участники брифинга заявили, что главы почтового оператора после атаки в течение шести часов не выполняли рекомендации по отключению всех серверов от интернета. Таким образом, вирус распространился по внутренним сетям «Болгарских почт», достигнув ее архивов.

В команде Константиновой также утверждают, что атаковавший «Болгарские почты» вирус имеет почерк российских хакеров. Он закодирован таким образом, что не может работать в России или странах бывшего СССР. Кроме того, все инструменты взлома были скомпилированы с помощью программного обеспечения Delphi, широко используемого в РФ. Помощники вице-премьера при этом подчеркивают, что эти косвенные свидетельства не доказывают причастность к атаке РФ.

Глава государственного агентства по национальной безопасности (ДАНС) Пламен Тончев в свою очередь указал, что на фоне обострившейся геополитической ситуации в интернете в свободном доступе появилось множество инструкций по проведению кибератак, которыми пользуются как обе стороны в войне, так и криминальные контингенты.

Руководство "Болгарских почт" отправили в отставку после атаки хакеров

Добавить комментарий

Adblock
detector