«Ростех» рассказал об эффективности шлема российского «Ратника»

"Ростех" рассказал об эффективности шлема российского "Ратника"

Экспонат «Солдат будущего» с российской боевой экипировкой «Ратник» в Музее военной формы в Москве. Архивное фото

Опыт боевого применения показал, что шлем российской экипировки военнослужащего «Ратник» защищает на 40 процентов эффективнее аналогов из стран НАТО, сообщили РИА Новости в кластере вооружений госкорпорации «Ростех».

"Опыт применения экипировки "Ратник" в боевых условиях показывает, что она реально спасает жизни. В частности, шлем 6Б47 защищает голову бойца на 30-40 процентов эффективнее, нежели общевойсковые аналоги НАТО", — сказали в "Ростехе", отвечая на соответствующий вопрос.

В корпорации уточнили, что основная задача, стоявшая перед разработчиками шлема «Ратника», — защитить бойца от мелких поражающих объектов, так как на практике примерно 75 процентов случаев ранения военнослужащих в голову происходит именно от осколков массой 1-1,5 граммов.

По данным «Ростеха», шлем «Ратника» «задерживает не только мелкие объекты, но может спасти и от крупных снарядных осколков диаметром 25-30 миллиметров и даже пулевых попаданий».

"Известны случаи, когда шлем спасал бойца даже от нерасчетных воздействий. Например, от прямого попадания автоматной пули", — сказали в корпорации.

Кроме того, он эффективно защищает от ударов и травм. Шлем имеет три слоя, что обеспечивает ему высокие амортизирующие качества, он хорошо поглощает удары — на шлеме могут появиться вмятины, он может деформироваться, но при этом здоровье бойца не пострадает.

Головным разработчиком экипировки «Ратник» выступает ЦНИИточмаш из концерна «Калашников», входящего в «Ростех»).

"Ростех" рассказал об эффективности шлема российского "Ратника"

Добавить комментарий

Adblock
detector