Российский космонавт Александр Скворцов уйдет из отряда

Российский космонавт Александр Скворцов уйдет из отряда

Член основного экипажа экспедиции МКС-60/61 космонавт Роскосмоса Александр Скворцов. Архивное фото

Александр Скворцов, на счету которого три космических полета, уходит из российского отряда космонавтов, сообщили в пятницу в «Роскосмосе».

«Александр Скворцов завершает свою деятельность в отряде космонавтов «Роскосмоса‍», — говорится в сообщении госкорпорации в Telegram.

Российский космонавт Александр Скворцов уйдет из отряда

В «Роскосмосе» напомнили, что Скворцов совершил три космических полёта общей продолжительностью 546 суток и два раза работал в открытом космосе.

За время работы на Международной космической станции космонавт провёл десятки экспериментов из разных областей науки. Скворцов работал с российскими и иностранными грузовыми кораблями, проводил обслуживание бортовых систем МКС, фото- и видеосъёмку.»Мы благодарим Александра Александровича за высокий профессионализм, многолетний труд в ЦПК и большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики!» — отметили в «Роскосмосе».

Именно Скворцов в августе-сентябре 2019 года стал первым, кто в космосе поработал оператором антропоморфного робота FEDOR. Вместе с другим космонавтом Алексеем Овчининым они включили робота и дали ему поработать руками с отверткой, ключами и состыковать электрические соединители, а также включать дрель и протирать руки полотенцем. Кроме того, космонавты устроили допрос «Федору», в ходе которого робот ответил на более чем 30 вопросов.

Первые два полета Скворцов совершил в 2010 и 2014 годах.

Российский космонавт Александр Скворцов уйдет из отряда

Добавить комментарий

Adblock
detector