Российский грузовик «Прогресс МС-18» увел МКС от космического мусора

Российский грузовик "Прогресс МС-18" увел МКС от космического мусора

Международная космическая станция. Архивное фото

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-18» провел внеплановую коррекцию орбиты Международной космической станции и увел её от возможного столкновения с космическим мусором, сообщили в субботу в «Роскосмосе».

«Космический мусор» позади, российский «Прогресс» увёл МКС от столкновения с ним», — говорится в сообщении в Telegram-канале госкорпорации.

Двигательная установка корабля включилась в 16.25 мск. Работа двигателей придала станции импульс 1 м/с, за счёт чего высота полёта станции увеличилась на 1,8 километра. После проведения корректирующего манёвра минимальная высота станции составляет 413,91 километра, максимальная — 437,54 километра.

Корабли, входящие в российский сегмент МКС, обеспечивают коррекции орбиты станции в среднем 11 раз в год. С 1998 года по настоящее время осуществлены 318 коррекций орбиты МКС, 169 из них с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс» и 39 — служебного модуля «Звезда». После прекращения полётов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции.

Российский грузовик "Прогресс МС-18" увел МКС от космического мусора

Добавить комментарий

Adblock
detector