Российских космонавтов обучат выходу в космос с американской части МКС

Российских космонавтов обучат выходу в космос с американской части МКС

Международная космическая станция. Архивное фото

Российских космонавтов подготовят к выходам в открытый космос с американского сегмента Международной космической станции, соответствующий контракт был подписан в 2022 году, сообщили журналистам в пресс-службе «Роскосмоса».

«В 2022 году Роскосмос по контракту с NASA продолжил оказание услуг по инженерной поддержке функционально-грузового блока «Заря» на МКС, а также подписал ряд дополнений к контракту с NASA: …по подготовке российских космонавтов к внекорабельной деятельности и робототехнике на американском сегменте станции», — говорится в сообщении.

Когда пройдет этот выход и какие космонавты и астронавты будут принимать в нем участие, в «Роскосмосе» не уточнили.

В пресс-службе напомнили, что в числе дополнений, подписанных в ушедшем году, соглашение по подготовке американских астронавтов для реализации перекрестных полетов, а также по поддержке персонала NASA при работе американских специалистов на космодроме Байконур во время пусков кораблей «Союз МС-22» и «Прогресс МС-21».

Российских космонавтов обучат выходу в космос с американской части МКС

В предыдущий раз совместный выход в открытый космос российского космонавта и астронавта другой страны прошел 21 июля 2022 года, когда за бортом МКС работали россиянин Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Итальянка Саманта Кристофоретти. Обычно российские космонавты выполняют выходы друг с другом, а к американским иногда присоединяются астронавты ЕКА или из Японии.

На раннем этапе развертывания станции было проведено более 20 российско-американских выходов в открытый космос. Первый такой выход прошел в сентябре 2000 года, когда из шаттла «Атлантис» вышли Юрий Маленченко и Эдвард Лу. Последний на сегодняшний день совместный выход был выполнен Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом в 2009 году.

Космонавты и астронавты в ходе совместной работы в открытом космосе выходили из разных частей станции — американского модуля «Квест» и российского «Звезда», но чаще всего – из «Пирса», также расположенного на российском сегменте. Также совместные выходы проводились на завершающем этапе работы советской и российской орбитальной станции «Мир» в конце 90-х годов (сведена с орбиты в 2001 году).

Российских космонавтов обучат выходу в космос с американской части МКС

Добавить комментарий

Adblock
detector