Российские ученые создали источник питания для рентгеновских аппаратов

Российские ученые создали источник питания для рентгеновских аппаратов

Врач-рентгенолог во время проведения обследования пациента. Архивное фото

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова разработали импортозамещающий высоковольтный источник питания для рентгеновского оборудования, которое может применяться в разных областях — от медицины до археологии, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.

Стабилизированные источники энергии обеспечивают бесперебойную работу рентгеновских аппаратов при их длительной эксплуатации, например во время проведении медицинской томографии. Уход с российского рынка зарубежных компаний ускорил поиск отечественных решений в этой сфере.

Российские ученые создали источник питания для рентгеновских аппаратов

Работа над созданием отечественного аналога заняла у научного коллектива «ЛЭТИ» 7 месяцев, отметили в Минобрнауки.»Мы разработали стабилизированный источник питания мощностью 500 ватт для обеспечения работы рентгеновской техники. Источник был создан по просьбе нашего индустриального партнера: ранее он пользовался источниками питания от американской компании. Однако она недавно ушла с российского рынка, и им потребовался отечественный аналог», — рассказал инженер-разработчик рентгеновской техники кафедры электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» Юрий Потрахов.

По его словам, источник питания практически полностью собран из отечественных компонентов, что существенно удешевляет его производство.

Этот прибор может использоваться в рентгенографических комплексах, которые применяются в медицине, промышленности, в изучении археологических находок и произведений искусства и других сферах.

Созданный источник питания в ближайшее время будет направлен заказчику – петербургской компании, которая использует рентгеновские технологии в кристаллографических исследованиях материалов для создания электронной техники.

Российские ученые создали источник питания для рентгеновских аппаратов

Добавить комментарий

Adblock
detector