Российские ученые разработали специальный корабль для спасения космонавтов

Российские ученые разработали специальный корабль для спасения космонавтов

Луна. Архивное фото

Российские разработчики запатентовали корабль-спасатель, который мог бы забирать космонавтов, если у них произойдет ЧП во время полета к Луне или другому объекту Солнечной системы, следует из документа, размещенного на сайте Роспатента. «Изобретение относится к средствам стыковки и защиты от космической радиации (солнечных вспышек, частиц радиационных поясов Земли), а также уменьшения опасности от метеороидов и космического мусора. Предлагаемый орбитальный корабль-спасатель (ОК-С) является многоразовым пилотируемым средством, применяемым для спасения экипажа при полете к Луне и, возможно, в другие области Солнечной системы», — говорится в документе.

Корабль, по замыслу разработчиков, будет состоять из сферического радиационного убежища, к которому по обеим сторонам будут пристыкованы разгонные блоки. Их планируется установить так, чтобы двигатели блоков смотрели в противоположном направлении. Сами «разгонники» предлагается сделать на основе уже существующих разгонных блоков «Бриз-М».

Как следует из представленной схемы, убежище будет выводиться на орбиту на ракете «Ангара-А5», разгонные же блоки можно будет выводить на «Протоне-М» (в связке с этой ракетой «Бриз-М» обычно используется для выведения на орбиту спутников). Сборка спасателя будет происходить уже на околоземной орбите, после чего корабль будет отправляться к Луне.

Предполагается, что после спасения космонавты будут в убежище возвращаться на околоземную орбиту, переходить здесь на корабль «Союз» и уже на нем спускаться на Землю.

«Задача… состоит в том, чтобы во время миссии спасения космонавтов, терпящих бедствия, ускорить полет к ним и обеспечить гарантированную защиту космонавтов от солнечных вспышек и радиационных поясов Земли в течении полета,… результатом является гарантированная защита космонавтов и оборудования от космической радиации в течение полета, а также сокращение времени и затрат для подготовки и старта в миссии спасения космонавтов, терпящих бедствия», — уточняют разработчики.

Российские ученые разработали специальный корабль для спасения космонавтов

Добавить комментарий

Adblock
detector