Российские ученые разработали комплекс наземного тестирования спутников

Российские ученые разработали комплекс наземного тестирования спутников

Ученые ТУСУРа создали аппаратно-программный комплекс для экспериментальной отработки и испытаний энергопреобразующих комплексов (ЭПК) систем электропитания автоматических космических аппаратов нового поколения. Комплекс включает в себя не только уникальную аппаратуру, позволяющую проводить наземные испытания ЭПК в автоматическом и полуавтоматическом режимах, но и новейший энергопреобразующий модуль ЭПК, сообщили в Проектном офисе «Приоритет 2030» ТУСУРа.

Специалисты рассказали, что проведение полноценных испытаний различных систем космического аппарата является очень трудоемким и дорогостоящим. Поэтому в настоящее время часть экспериментов заменяют моделированием с применением различных математических аппаратов и имитаторов.

Российские ученые разработали комплекс наземного тестирования спутников

Однако разработка каждого спутника проводится в соответствии с его назначением и является отдельной опытно-конструкторской работой. Зачастую, отдельные модули различных аппаратов имеют существенные различия, особенно это касается систем электропитания и ЭПК, в частности.

Разрабатываемый аппаратно-программный комплекс позволит проводить исследования ЭПК различной конфигурации в автоматическом режиме, что значительно ускорит процесс создания всего космического аппарата.

Предложенный учеными модуль ЭПК даст возможность выпускать линейку унифицированных систем энергоснабжения космического аппарата (СЭП) различной мощности. Это не только значительно удешевит разработку, но и снизит массогабаритные показатели.»При разработке модуля ЭПК нам удалось обеспечить существенное увеличение удельных энергетических характеристик», – рассказал директор НИИ космических технологий ТУСУРа Артур Отто.

Работы велись с применением специализированных установок, имитирующих первичные источники электрической энергии космического аппарата, современных систем моделирования и проектирования, а также модельно-ориентированного подхода к проектированию. Это позволило обеспечить гибкость и универсальность всего комплекса.

Ученый сообщил, что производители спутников и разработчики оборудования для спутниковых систем высоко оценили первые результаты работы новой установки.

Российские ученые разработали комплекс наземного тестирования спутников

Работы ведутся в рамках стратегического проекта «Науки о космосе и инжиниринг» программы развития вуза до 2030 года, реализация которой предусмотрена государственной программой Минобрнауки «Приоритет-2030».

Добавить комментарий

Adblock
detector