Новости

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

Краевед и палеонтолог из города Шарыпово, Красноярского края Сергей Краснолуцкий со скелетом стегозавра в Красноярском краеведческом музее

Ученые Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Кузбасского государственного краеведческого музея описали новый вид динозавров-«бегунов» из Кемеровской области, это первая такая находка на территории Азии, относящаяся к меловому периоду, сообщили РИА Новости в пресс-службе СПбГУ.

Этот динозавр получил название киякурсор (от латинского «бегун с реки Кия») и стал первым цератозавром найденным в отложениях мелового периода Азии, тогда как ранее считалось, что они вымерли на этой территории на 40 млн лет раньше.

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

«Мы описали новый род и вид динозавра на основании фрагмента скелета одного животного, включающего шейные позвонки, плечевую кость и элемент пояса передней конечности, а также кости задней конечности в анатомическом сочленении. Обнаружен этот фрагментарный скелет на берегу реки Кия, в местонахождении Шестаково, которое датируется ранним меловым периодом», — рассказал и.о. заведующего кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас.

Остатки были найдены на территории так называемого Великого Сибирского рефугиума — обширной территория Сибири, на которой в раннем мелу продолжали существовать формы типичные для юрского времени. Это был своего рода «Парк юрского периода» в меловое время: в этом районе выживали юрские реликты, которые во многих других местах вымерли.

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

Ученые не извлекали найденные кости из куска породы — для их изучения была проведена компьютерная томография в Клиническом консультативно-диагностическом центре имени Колпинского в Кемерово. Гистологический анализ костной ткани показал, что скелет принадлежал молодому, еще растущему животному.

Цератозавры (ящеры с рогом) — группа рано отделившихся от общего эволюционного ствола хищных динозавров (теропод), это первая эволюционно успешная группа динозавров-хищников. В процессе эволюции у цератозавров уменьшились конечности. Даже крупные динозавры этого вида имели очень маленькие передние лапы, при этом их мускулатура, вопреки ожиданиям, была хорошо развита. Цератозавры были широко распространены в юрском (200-145 миллионов лет назад) и меловом (145-66 миллионов лет назад) периодах, их остатки находят практически на всех континентах. В меловом периоде цератозавры в основном обитали на южных континентах. Считалось, что в Азии они вымерли в конце Юрского периода.

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

«Находка российских палеонтологов стала первым свидетельством обитания цератозавров мелового периода в Азии», — подчеркнули в пресс-службе СПбГУ.

Новый род относится к ноазавридам — небольшим изящным и быстробегающим цератозаврам. Палеонтологи СПбГУ подтвердили, что новый цератозавр также быстро бегал. У него, как и у других «бегунов», обнаружили удлиненные отделы задних конечностей. Ученые сравнивают его ногу с ногой страуса — современного быстробегающего хищного динозавра.

Российские ученые открыли новый вид динозавров на Кузбассе

Добавить комментарий