Российские ученые научили искусственный интеллект помогать ставить диагноз

Российские ученые научили искусственный интеллект помогать ставить диагноз

Искусственный интеллект. Архивное фото

Ученые Сеченовского университета научили искусственный интеллект помогать врачам в постановке диагноза, с помощью разработанной цифровой методики время лечения пациента может быть сокращено на 20%, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.»Ученые Центра анализа сложных систем (ЦАСС — ред.) Сеченовского Университета разработали цифровую методику постановки диагноза. С ее помощью время лечения пациента может быть сокращено до 20%», — говорится в сообщении.

Эксперты использовали данные аппаратов компьютерной томографии, кардиостимуляторов, инсулиновых измерителей, аппаратов МРТ, кардиорегистраторов и другого медицинского оборудования, которые позволили составить представление о каждом конкретном пациенте как о функционирующей биологической и химической системе, уточнили в пресс-службе.

Разработанные алгоритмы моделируют прогноз реакции отдельного организма на лечение и помогают точно определить, как прием назначенной лечащим врачом терапии влияет на заболеваемость и смертность, пояснили в университете.

После экспериментальной и клинической фазы исследования ученые научились подбирать наиболее оптимальную модель лечения, отметили в пресс-службе. Разработанная технология позволит сократить время лечения не менее чем на 20% процентов и даст возможность врачам уделять больше времени для больных по другим направлениям, подчеркнули в университете. Кроме того, методика позволяет минимизировать человеческий фактор.

«Одно из успешных направлений работы ученых Центра – создание виртуальной модели гомеостаза – процесса, когда организм подстраивается под изменения условий внешней и внутренней среды. Например, такая модель позволяет оценить риск рецидива рака простаты у пациентов после лечения. Благодаря опытному исследованию мы можем сделать прогноз развития болезни еще до операции, а у врача появится больше свободного времени для пациента», – цитирует пресс-служба слова главного статистика ЦАСС Александра Суворова.

Российские ученые научили искусственный интеллект помогать ставить диагноз

Добавить комментарий

Adblock
detector