Российские ученые модернизировали платформу для исследований мозга

Российские ученые модернизировали платформу для исследований мозга

Ученые Самарского университета расширили возможности программного комплекса для исследований в области работы мозга OpenNFT, новая версия стала более надежной и универсальной, сообщает пресс-служба вуза.

«Ученые Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева модернизировали и усовершенствовали известную программную платформу OpenNFT, применяемую в ряде ведущих университетов и научно-исследовательских центров мира для проведения исследований в области работы мозга», — говорится в сообщении.

По информации вуза, данный программный комплекс, разработанный учеными Самарского университета несколько лет назад совместно с российскими и зарубежными коллегами, позволяет увидеть и проанализировать активность сканируемого мозга человека в режиме реального времени, что помогает решать различные научные и медицинские задачи, в том числе по нейрореабилитации людей после инсульта.

Российские ученые модернизировали платформу для исследований мозга

Новая версия платформы, получившая название pyOpenNFT, стала более надежной и универсальной, ее пользователи получат больше возможностей по настройке платформы под свои задачи и смогут проводить более широкий спектр исследований мозга. Модернизированная версия была представлена в Йельском университете (США) в рамках конференции rtFIN-2022 в октябре. В связи с невозможностью личного участия в конференции разработчики доверили проведение презентации своим зарубежным коллегам, подготовив все необходимые материалы.

«Обновленная версия платформы открывает для ученых новые возможности благодаря своей модульной структуре и тому, что она теперь целиком написана на языке Python. Благодаря этому новым разработчикам и исследователям станет проще участвовать в развитии платформы и проведении экспериментов в области нейронауки. Новая версия позволит пользователям расширять и улучшать ее функциональность, адаптируя под различные задачи, и даст возможность обрабатывать данные не только функциональной МРТ головного мозга, как это сейчас делает OpenNFT, но также реализовать и интегрировать методы обработки других изображений мозга, например, электроэнцефалограммы, обычной МРТ или КТ, что сделает платформу более универсальной в плане исследований», — цитирует пресс-служба одного из авторов проекта, ассистента кафедры технической кибернетики Самарского университета Никиту Давыдова.

Российские ученые модернизировали платформу для исследований мозга

По его словам, модульность структуры не только упрощает дальнейшее развитие платформы, но и увеличивает общую надежность всего программного продукта. Теперь для каждого отдельного процесса — обработки снимков, компоновки изображений для пользователя или же работы с графическим интерфейсом — в платформе предназначен свой отдельный модуль, работоспособность которого при необходимости можно легко проверить и скорректировать в отдельности с помощью тестов.

Обновленная версия платформы проходит заключительное тестирование, ее запуск запланирован на первый квартал 2023 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector