Российские психологи создали методику помощи для участников СВО

Российские психологи создали методику помощи для участников СВО

Ученые МГППУ совместно с Агентством стратегических инициатив разработали методику по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи чрезвычайными событиями и боевыми действиями. Об этом заявила руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ Ольга Ульянина в рамках пресс-тура, который прошел на площадках вуза.

"Первая ситуация, конечно, связана с сопровождением и оказанием психологической помощи и военнослужащему, и семье, когда член семьи мобилизован и отправляется на обучение и последующее участие в СВО. Вторая — это когда военнослужащий ранен и проходит лечение в госпитале с последующим возвращением домой. Следующий контекст связан с военнослужащими, пропавшими без вести или попавшими в плен. И еще один контекст — это сопровождение семьи, в которой, к сожалению, военнослужащий погиб", — объяснила она.

По словам Ульяниной, разные ситуации предполагают разный спектр и направления работы, и соответствующий инструмент.

Помимо этого, специалисты вуза проведут обучение психологов по разработанной методике. Образовательная программа стартует 20 января в Самарской области. Первый модуль программы — теоретический — пройдет онлайн. Второй и третий — в очном формате. Эксперты МГППУ проведут в регионе практико-ориентированные занятия.

В дальнейшем вуз планирует масштабировать опыт и обучить разработанной методике по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи чрезвычайными событиями и боевыми действиями, сводные бригады психологов всех субъектов России.

Российские психологи создали методику помощи для участников СВО

Добавить комментарий

Adblock
detector