Российские космонавты вернулись на МКС после работы в открытом космосе

Российские космонавты вернулись на МКС после работы в открытом космосе

Международная космическая станция. Архивное фото

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев завершили работы в открытом космосе и вернулись на Международную космическую станцию, за бортом они провели 7 часов 42 минуты, следует из трансляции на сайте «Роскосмоса».

Артемьев и Матвеев проводили работы по включению и подготовке к работе европейского манипулятора ERA, установленного на многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) «Наука». Космонавт Сергей Корсаков работал изнутри МКС в качестве оператора манипулятора.

За время работы космонавты подготовили манипулятор ERA к включению, смонтировали на нем три поручня и наблюдали за его перемещением по специально подготовленным базовым летным точкам.

Во время работы не обошлось без нештатных ситуаций – так, начальная отстыковка концевого эффектора («кисти» руки-манипулятора) не прошла в автоматическом режиме. Однако к подобным неожиданностям космонавты были готовы и с помощью заранее подготовленного набора инструментов открыли замки манипулятора вручную, после чего продолжили работу. Из-за задержки в графике работ манипулятор ERA «прошагал» в присутствии космонавтов, контролировавших его движение, по двум точкам из трех запланированных.

Российские космонавты вернулись на МКС после работы в открытом космосе

Кроме того, в ходе работ Артемьев освободил антенну системы стыковки и сближения «Курс», установленную на новом российском модуле «Причал», от провода, который мешал ее полному раскрытию, что не входило в первоначальный план программы внекорабельной деятельности.

Помимо прочего, в преддверии Дня Победы космонавты развернули в открытом космосе копию Знамени Победы. Во время раскрытия знамени в трансляции прозвучала музыка гимна России.

Манипулятор ERA создан в Европе и предназначен для перемещения различных грузов (в том числе научного оборудования) снаружи российского сегмента МКС, а также выноса их наружу и возвращения внутрь станции через шлюзовую камеру модуля «Наука».

После приведения манипулятора в работоспособное состояние на российском сегменте пройдут «грандиозные выходы по переносу полезного груза». Как уточнили Матвеев и Корсаков, с малого исследовательского модуля — 1 (МИМ1) «Рассвет» на «Науку» будут перенесены радиатор, шлюзовая камера и переносное рабочее место.

Артемьев, Матвеев и Корсаков прибыли на МКС на корабле «Союз МС-21» 18 марта 2022 года. Их возвращение ожидается в конце сентября 2022 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector