Российские космонавты приступили к дополнительной работе в открытом космосе

Российские космонавты приступили к дополнительной работе в открытом космосе

Космонавт Роскосмоса во время выхода в открытый космос. Архивное фото

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев выполняют задачи выхода в открытый космос с опережением и приступают к дополнительным заданиям, сообщил в пятницу ведущий инженер отдела внекорабельной деятельности Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Дмитрий Ахмеров.

Космонавты начали работу в открытом космосе в 16.25 мск 2 сентября. Ранее сообщалось, что при наличии свободного времени Артемьев и Матвеев раскроют грузовую стрелу ГСтМ-2 от модуля ФГБ «Заря» до модуля «Поиск», чтобы создать трассу перехода для дальнейших выходов.

«Мы идем с хорошим опережением более чем в один час, мы сейчас будем выполнять дополнительную работу … ребята сейчас пойдут на (функциональный грузовой блок — ред.) ФГБ, на вторую стрелу», — сказал Ахмеров в ходе трансляции на «Роскосмос ТВ».

За время работы в открытом космосе Артемьев с Матвеевым завершили подготовку манипулятора ERA к дальнейшей работе, установили на модуле «Наука» платформу с адаптерами, перенесли внешний пульт управления манипулятором EMMI, установили его и подключили.

Также космонавты отрегулировали приводы TRM манипулятора, которые нужны для того, чтобы ERA можно было переводить в режим податливости и перемещать вручную. Кроме того, они снимут стартовое кольцо с одного из концевых эффекторов («ног») манипулятора и заменят защитное стекло на одной из его камер.

Изначально планировалось, что Артемьев с Матвеевым выбросят стартовые кольца, которые демонтируют с манипулятора. Однако из-за того, что в скором времени у станции, как сообщили наземные специалисты, «планируется баллистическая операция», решили не рисковать и оставить кольца у поста оператора на внешней поверхности станции.

Российские космонавты приступили к дополнительной работе в открытом космосе

Добавить комментарий

Adblock
detector