Российская разработка повысит эффективность ионосферного мониторинга

Российская разработка повысит эффективность ионосферного мониторинга

Программно-аппаратный комплекс для мониторинга параметров ионосферы в режиме реального времени разработали ученые МИИГАиК. Разработка поможет повысить точность и скорость определения координат объектов спутниковыми системами, считают авторы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В наши дни Глобальные Навигационные Спутниковые Системы (ГНСС) — такие как ГЛОНАСС, GPS и ряд других — служат основой для определения координат объектов различных классов и назначения, сообщают ученые. Геодезическое спутниковое оборудование используется для решения целого спектра задач в инженерном деле, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Однако, по словам специалистов, на точность определения координат влияют некоторые физические явления, в числе которых возмущения ионосферы — верхнего слоя земной атмосферы, содержащего большое количество ионов и свободных электронов. Этот ионизированный слой на высоте 100 до 1000 км от земной поверхности формируется, главным образом, вследствие термоядерных процессов на Солнце.

Российская разработка повысит эффективность ионосферного мониторинга

Распространяясь между космическим аппаратом на околоземной орбите и земной поверхностью радиосигналы навигационных систем искажаются из-за влияния среды, что приводит к погрешностям в геодезических измерениях. С другой стороны, искажения позволяют получить информацию о самой среде распространения сигнала, в особенности ионосфере.

Знания о состоянии ионосферы все чаще становятся необходимыми для успешного функционирования систем связи, навигации, радиолокации и других. Поэтому, по словам специалистов, сегодня разрабатываются и совершенствуются системы оперативного мониторинга ионосферы при помощи радионавигационных сигналов ГНСС.

Развитие методов регистрации ионосферных возмущений позволит решить вопрос повышения скорости и точности определения геолокации объектов, уверены ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).»Наш коллектив разработал программно-аппаратный комплекс для мониторинга параметров ионосферы в режиме реального времени. Сейчас мы работаем над созданием встроенной системы краткосрочного прогнозирования параметров ионосферы. Для этой цели были использованы возможности нейросетей на основе результатов многочисленных ионосферных исследований за различные периоды», — рассказал заведующий кафедрой Прикладной геодезии МИИГАиК Андрей Куприянов.

Эти разработки, по его мнению, могут применяться для проведения научных исследований, повышения точности позиционирования, обеспечения навигации, радиосвязи и радиолокации, а также, потенциально, — для прогнозирования землетрясений.

Российская разработка повысит эффективность ионосферного мониторинга

Комплекс может быть развернут как в статичном состоянии, так и в движении. В данный момент проводятся совместные испытания опытного образца, в частности тестируется прогнозирование параметров ионосферы на основе нейронных сетей.

Добавить комментарий

Adblock
detector