Россияне Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Россияне Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Международная космическая станция. Архивное фото

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев начали выход в открытый космос, за бортом Международной космической станции им предстоит проработать более шести часов, трансляция выхода идет на youtube-канале «Роскосмос ТВ».

Расчётная продолжительность выхода — 6 часов 18 минут. Космонавты продолжат готовить к дальнейшей работе манипулятор ERA, установленный на Многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) «Наука». Артемьев с Матвеевым должны будут установить на «Науке» платформу с адаптерами, перенести внешний пульт управления манипулятором EMMI, установить его и подключить.

Россияне Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Также космонавты смонтируют два поручня на МЛМ и отрегулируют приводы TRM, которые нужны для того, чтобы ERA можно было переводить в режим податливости и перемещать вручную. Кроме того, они снимут стартовое кольцо с одного из концевых эффекторов («ног») манипулятора и заменят защитное стекло на одной из его камер.

Артемьеву и Матвееву предстоит установить блокиратор на грузовую стрелу и выбросить демонтированные стартовые кольца. При наличии свободного времени они раскроют грузовую стрелу ГСтМ-2 от модуля «Заря» до модуля «Поиск», чтобы создать трассу перехода для дальнейших выходов.

Предыдущий выход двух космонавтов состоялся 17 августа. Он был завершен досрочно из-за проблем с аккумулятором в скафандре Артемьева. Планировалось, что космонавты проработают в открытом космосе почти семь часов, однако им удалось пробыть за бортом станции немногим более четырех часов. Часть задач, например, разблокирование датчиков TRM и перенос пульта EMMI, были перенесены с предыдущего выхода на этот.

Россияне Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Добавить комментарий

Adblock
detector