Россиянам рассказали, как мошенники могут получать чужие сообщения

Россиянам рассказали, как мошенники могут получать чужие сообщения

Смартфон. Архивное фото

Мошенники могут получать смс-сообщения россиян, заплатив «кому надо» от четырех до пяти тысяч рублей, считает руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко. В интервью радио Sputnik он объяснил, как это может работать.

Недобросовестный сотрудник компании, обеспечивающей мобильную связь, может без ведома абонента подключить к телефонному номеру дополнительную услугу, отметил Пащенко. Речь идет о переадресации, уточнил он.»Злоумышленники могут обратиться к кому надо, к сотруднику мобильного оператора, и за определенную сумму он сделает так, что сообщения и звонки будут поступать не владельцу номера, а мошенникам. На черном рынке такая услуга в среднем стоит четыре-пять тысяч рублей, в зависимости от оператора связи», – предупредил Пащенко.

Владелец номера может не подозревать о том, что адресованные ему сообщения читают злоумышленники, продолжил эксперт.

«Когда переадресация заработала, то человек может этого даже не заметить, если коммуникация происходит еще и в мессенджерах. А мошенники тем временем могут получить доступ к личной переписке или кодам для подтверждения банковских операций, которые приходят в СМС», – сказал Пащенко.

Россиянам рассказали, как мошенники могут получать чужие сообщения

Существует способ снизить риск такой утечки информации, добавил он. По словам эксперта, если абонент обратится к мобильному оператору с заявлением о запрете совершать без его личного участия какие-либо действия с SIM-картой, это может помешать настройке переадресации.

«Если у мобильного оператора есть такое заявление, то стоимость услуги настройки переадресации, которую предлагают на черном рынке, сильно возрастет. Это произойдет потому, что подобного рода случаи привлекают повышенное внимание служб безопасности компаний», – пояснил Григорий Пащенко в интервью радио Sputnik.

Столкнувшись с необходимостью заплатить больше, чем планировалось, злоумышленники могут утратить интерес и к мобильному номеру, и к его владельцу, полагает он.

Россиянам рассказали, как мошенники могут получать чужие сообщения

Добавить комментарий

Adblock
detector