Россиянам объяснили, какие секреты знает WhatsApp о пользователях

Россиянам объяснили, какие секреты знает WhatsApp о пользователях

Логотип мессенджера WhatsApp. Архивное фото

Популярный у многих россиян мессенджер WhatsApp имеет немалые возможности по сбору информации о нас, и в его адрес часто звучат опасения по поводу сохранности персональных данных. Порой они небеспочвенны, рассказал агентству «Прайм» заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

Так, отмечает эксперт, у приложения есть доступ к такой информации, как номер телефона, модель смартфона, IP-адрес, имя, фото профиля, контакты из телефонной книги владельца. Также мессенджер зачастую имеет доступ к камере, галерее и микрофону. Кроме того, приложение автоматически собирает различную информацию о деятельности пользователя (настройки, время, частота и продолжительность действий и взаимодействий, время регистрации), а также об используемых функциях (сообщения, звонки, платежи, время нахождения онлайн).

Учитывая такой внушительный объем информации, доступный компании, важно осторожно относиться к данному мессенджеру, соблюдать цифровую гигиену и стараться не использовать его для передачи чувствительной информации, полагает Магомедов.

WhatsApp — принадлежащее компании Meta* (деятельность компании запрещена в России как экстремистская) приложение, с помощью которого можно отправлять и получать сообщения, звонки, фотографии, видео, документы и голосовые сообщения.

Россиянам объяснили, какие секреты знает WhatsApp о пользователях

Добавить комментарий

Adblock
detector