Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли

Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли

Россия вывела на орбиту построенный по заказу Ирана спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил «Роскосмос» в Telegram.»Иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайям» успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей с космодрома Байконур российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат», — говорится в публикации.

«Союз» с иранским спутником и 16 российскими малыми аппаратами стартовал с Байконура в 08:52 мск.

Через несколько минут ракета вышла на околоземную орбиту, затем «Фрегат» доставил аппараты на целевые орбиты.

Вместе с иранским спутником под головным обтекателем ракеты находились аппараты CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.

Эти спутники создали ведущие российские вузы, компании и некоммерческие организации.

Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал пуск важной вехой в российско-иранском сотрудничестве. По его словам, запуск спутника ДЗЗ открывает путь к реализации более масштабных проектов.

Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли

«Россия, как и прежде, открыта для сотрудничества в области исследования космоса со всеми заинтересованными странами и партнерами. Убежден, что тема космоса должна оставаться вне политической конъюнктуры и служить на благо всего человечества и мировой науки», — приводит слова Борисова «Роскосмос».

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Иса Зарепур в свою очередь поблагодарил всех причастных к пуску и назвал день запуска нового спутника «историческим во взаимоотношениях между двумя странами».

«Сегодня был поворотный момент для начала нового взаимодействия в сфере космоса между нашими двумя странами», — приводит «Роскосмос» слова Зарепура.

Малые аппараты предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий межспутниковой связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.

Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли

Добавить комментарий

Adblock
detector