Россия развивает углеродную тематику в энергетике, считает эксперт

Россия развивает углеродную тематику в энергетике, считает эксперт

Сотрудник лаборатории за работой. Архивное фото

ESG и углеродная тематика в России продолжат развиваться в энергетическом секторе — это обусловлено не только законодательством, но и тем, что зеленая повестка значима для партнеров, на которых переориентируется страна, в том числе восточных, заявил РИА Новости директор научного центра «Ансельм» Максим Канищев.

«Уверен… что ESG и углеродная тематика в РФ продолжат развиваться. Во-первых, есть ряд федеральных законов, которые обеспечивают это развитие, и они не будут отменены, второе — низкоуглеродное развитие — это общемировой тренд, и важность повышения карбоноэффективности есть не только при поставках на европейский, но и на азиатский и иные рынки», — сказал Канищев.

При этом в Ассоциации развития возобновляемой энергетики агентству пояснили, что неизбежность трансформации и важность развития низкоуглеродных технологий, равно как и необходимость наращивать инвестиции в ВИЭ, в мире осознали еще в 2010-х годах. Тогда проекты ВИЭ-генерации стали более экономически эффективными, и у компаний возникло желание не зависеть от волатильности нефтяного рынка.

«На смену НПЗ приходят заводы по производству зеленого и голубого водорода, а на смену увеличения объемов добычи нефти или газа — активизация усилий в развитии возобновляемой энергетики, устройстве зарядных станций для электромобилей», — сказали в АРВЭ.

Россия развивает углеродную тематику в энергетике, считает эксперт

Канищев в свою очередь отмечает, что углеродный след продукции можно снизить с помощью мероприятий по карбоноэффективности, сокращая энергопотребление процесса производства, или с помощью покупки зеленой энергии. «Второй вариант — то, что используют европейцы, за что платят и расплачиваются, когда нетрадиционные ресурсы не дают необходимой производству мощности», — отметил эксперт. В то же время, на его взгляд, у РФ пока нет достаточных возможностей, чтобы обеспечить внутренний спрос на энергию только из зеленых источников.

Он добавляет, что «толчок «зеленой теме» в России дало ожидание ввода трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в ЕС». И хоть ТУР «перестал быть угрозой для российских компаний», нефтяники все равно используют научные методы в этой сфере — увеличивают энергоэффективность и снижают выбросы CO2 на предприятиях.

Россия развивает углеродную тематику в энергетике, считает эксперт

Добавить комментарий

Adblock
detector