Россия отправит на Байконур ракету для запуска миссии ExoMars-2022

Россия отправит на Байконур ракету для запуска миссии ExoMars-2022

Ракета «Протон-М» для запуска российско-европейской миссии ExoMars-2022 изготовлена и прошла полный цикл подготовки, начинается её отправка на космодром Байконур, сообщил во вторник журналистам гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.

«Сегодня у нас такой замечательный день … Ракета-носитель на сегодняшний день изготовлена, прошла полный цикл подготовки на московской площадке. Сегодня планируется отгрузка ракеты-носителя на космодром Байконур», — сказал Варочко.

Он добавил, что вместе с ракетой будут отправлены разгонный блок и головной обтекатель, необходимые для запуска миссии.

По словам гендиректора предприятия, в железнодорожном составе будет ещё одна такая ракета для дальнейших пусков по программе с Байконура в 2022 году. Учитывая, что груз негабаритный, отправка планируется в удобное окно и состоится либо 7, либо 9 марта.

Пуск второй части российско-европейской миссии ExoMars изначально планировался в 2018 году. Затем он был перенесен на 2020 год, а после, из-за сложностей, связанных с пандемией, отложен на 2022 год (пусковое окно, когда с Земли удобно лететь к Марсу, открывается раз в два года). К Красной планете отправятся российская посадочная платформа «Казачок» с установленным на ней европейским марсоходом Rosalind Franklin.

Запуск российской платформы с европейским марсоходом станет продолжением миссии ExoMars-2016, состоявшей из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке.

Россия отправит на Байконур ракету для запуска миссии ExoMars-2022

Опубликовано: Мадина Моргоева

Добавить комментарий

Adblock
detector