Россия и США работают над организацией встречи глав НАСА и Роскосмоса

Россия и США работают над организацией встречи глав НАСА и Роскосмоса

Международная космическая станция . Архивное фото

Стороны прорабатывают проведение встречи глав НАСА и Роскосмоса, руководители космических ведомств ранее уже провели телефонный разговор, рассказал журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.“(Встреча между Юрием Борисовым и Биллом Нельсоном) прорабатывается. Желание есть и с одной и с другой стороны”, — сказал Крикалев. Он находится во Флориде в связи с состоявшимся в среду запуском на МКС международного экипажа с российской космонавткой Анной Кикиной.

Представитель российского космического ведомства отметил, что стороны хотели бы “не просто встретиться, чтобы пожать руки”, но провести обсуждение существенных вопросов, и не исключил, что “теоретически встреча такая может состояться (до конца года)”.

По его словам, для проведения встречи может рассматриваться любое место. “Но, в зависимости от политической ситуации, здесь, может быть, более рациональна какая-то встреча на нейтральной территории”, — сказал Крикалев, сообщив, что обсуждением этих вопросов занимаются международные департаменты агентств для поиска «взаимно приемлемого решения».

Как рассказал представитель Роскосмоса, ранее главы космических ведомств уже провели телефонные переговоры, в ходе которых прозвучало взаимное приглашение о проведении их встречи. “Было такое взаимное приглашение, но было отмечено, что, наверное, сейчас не совсем время (Юрию) Борисову приезжать в Штаты или (Биллу) Нельсону лететь в Россию, но, в общем, при первом удобном случае они, видимо, будут искать возможность не только поговорить по телефону, но и встретиться лично”, — сказал представитель Роскосмоса.

Ранее на брифинге он положительно ответил на вопрос, выбрало ли новое руководство Роскосмоса курс на более дружеское общение с НАСА, чем это было при предыдущем руководстве.

Россия и США работают над организацией встречи глав НАСА и Роскосмоса

Добавить комментарий

Adblock
detector