Россия и Германия обсуждают тему телескопа «Спектра-РГ», заявили в РАН

Россия и Германия обсуждают тему телескопа "Спектра-РГ", заявили в РАН

Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». Архивное фото

Россия и Германия находятся на постоянной связи по поводу выключенного телескопа eROSITA космической обсерватории «Спектр-РГ», сообщил журналистам научный руководитель обсерватории академик РАН Рашид Сюняев.

Немецкий телескоп eROSITA на российской космической обсерватории «Спектр-РГ» был переведен специалистами Германии в безопасный режим вскоре после начала спецоперации на Украине. На спутнике продолжает работать российский широкоугольный телескоп ART-ХС.

Россия и Германия обсуждают тему телескопа "Спектра-РГ", заявили в РАН

«Я разговариваю два раза в неделю с немецкими коллегами обязательно, которые страдают от этого выключения не меньше, чем мы. Могу вам сказать, что это счастье, что этот прибор… переведён в так называемый safe mode — это значит режим, в котором прибор находится в полной сохранности, и мы каждый день знаем, как работают и дышат его системы», — сказал Сюняев.

Он добавил, что «в любой момент, когда будет можно, в первый же момент прибор будет включён, будет работать, и этого все ждут».»Мы ждём решения (немецкой стороны — ред). Повторю, это займёт считанные дни для восстановления работоспособности обсерватории в полном объёме», — уточнил первый заместитель гендиректора, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Александр Ширшаков.

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года. Обсерватория, построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Цель «Спектра-РГ» — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего планируется построить восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, планировалась к завершению и обнародованию в районе 2025 года.

Россия и Германия обсуждают тему телескопа "Спектра-РГ", заявили в РАН

Добавить комментарий

Adblock
detector