«Роскосмос» запустит первый высокоорбитальный спутник ГЛОНАСС

"Роскосмос" запустит первый высокоорбитальный спутник ГЛОНАСС

Модель космического аппарата российской глобальной навигационной системы «Глонасс-К»

Первый из шести аппаратов дополнительного высокоорбитального сегмента спутниковой группировки ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту в 2028 году, сообщил начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Иван Ревнивых.»Создание высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС в составе шести космических аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах, несомненно, является новым шагом в развитии системы ГЛОНАСС. Первый космический аппарат комплекса предполагается вывести на орбиту в 2028 году», — сказал Ревнивых в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС».

Ранее гендиректор ИСС Решетнева Николай Тестоедов рассказал в интервью РИА Новости, что создание высокоорбитальных навигационных спутников «Глонасс-ВКК», которые на четверть повысят точность системы ГЛОНАСС, прописано в 10-летней программе развития системы. Эскизный проект, по его словам, должен быть готов к 2024 году.

Шесть спутников «Глонасс-ВКК» планировалось запустить в 2023-2025 годах, однако затем сроки были перенесены на 2026-2027 годы. Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Юрий Урличич сообщал, что точность системы ГЛОНАСС повысится на четверть за счет запуска этих дополнительных спутников.

"Роскосмос" запустит первый высокоорбитальный спутник ГЛОНАСС

Добавить комментарий

Adblock
detector