«Роскосмос» впервые показал робота для работы в открытом космосе

"Роскосмос" впервые показал робота для работы в открытом космосе

«Роскосмос» впервые показал антропоморфного робота нового поколения «Теледроид», предназначенного для работ в открытом космосе — фотографии и видео, а также 3D-модель робота выложены на сайте госкорпорации.

Ранее сообщалось о планах запустить «Теледроид» на МКС в 2024 году. Эксперименты, которые предполагается провести с ним на станции, позволят получить задел для создания роботов, которые будут работать на Луне и окололунной орбите.

«Теледроид» внешне напоминает торс человека. Функционировать он будет в режиме аватара, копируя движения оператора в специальном костюме, находящегося на МКС или в Центре управления полетами. Некоторые типовые операции робот сможет выполнять самостоятельно.

"Роскосмос" впервые показал робота для работы в открытом космосе

Антропоморфный робот нового поколения «Теледроид»

В 2019 году на орбите уже побывал робот «Федор». На корабле «Союз МС-14» в центральном кресле командира корабля он прибыл на МКС, где его испытали российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов. Робот поработал руками с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители, а также включал дрель и протирал руки полотенцем. Кроме того, космонавты устроили допрос «Федору», задав более 30 вопросов и записав на видео его ответы.

FEDOR (позывной Skybot F-850) — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований по заказу МЧС России.

"Роскосмос" впервые показал робота для работы в открытом космосе

Добавить комментарий

Adblock
detector