«Роскосмос» получил от ЕКА уведомление о прекращении работы по ExoMars

"Роскосмос" получил от ЕКА уведомление о прекращении работы по ExoMars

Планета Марс. Архивное фото

«Роскосмос» получил уведомление от Европейского космического агентства (ЕКА) о прекращении работы по миссии ExoMars, специалисты изучают варианты возврата оборудования, сообщили журналистам в пресс-службе российской госкорпорации.

«Двенадцатого июля 2022 г. генеральный директор ЕКА в соответствии с решением Совета стран-участниц Европейского космического агентства (ЕКА) уведомил госкорпорацию «Роскосмос» о прекращении со стороны ЕКА двустороннего сотрудничества в рамках миссии «ЭкзоМарс-2022″ в связи со сложной геополитической ситуацией», — говорится в сообщении.

"Роскосмос" получил от ЕКА уведомление о прекращении работы по ExoMars

Отмечается, что сейчас специалисты госкорпорации и ЕКА прорабатывают варианты возврата в РФ российского оборудования из ЕС и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории России.

Глава ЕКА Йозеф Ашбахер заявлял, что Европейское космическое агентство не будет возобновлять сотрудничество с Роскосмосом по миссии ExoMars. В «Роскосмосе» говорили, что пока не получили официального уведомления от ЕКА. В среду агентство сообщило, что направило «Роскосмосу» такое уведомление.

ЕКА приостановило сотрудничество с «Роскосмосом» по ExoMars в марте из-за событий на Украине. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее говорил, что Россия самостоятельно проведет миссию на Марс, хоть ее подготовка затянется на несколько лет и ее придется реализовать без марсохода.

Старт второй части российско-европейской миссии ExoMars, изначально запланированный на 2018 год, переносился несколько раз и был до очередного ухудшения отношений РФ и Запада отложен на 2022 год. Российская посадочная платформа «Казачок» должна была доставить на Красную планету европейский марсоход Rosalind Franklin. Запуск должен был стать продолжением миссии ExoMars-2016, состоявшей из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке.

"Роскосмос" получил от ЕКА уведомление о прекращении работы по ExoMars

Добавить комментарий

Adblock
detector