«Роскосмос» подтвердил перенос сроков испытания «Союза-5»

"Роскосмос" подтвердил перенос сроков испытания "Союза-5"

Запуск ракеты. Архивное фото

Глава минцифры Казахстана Багдат Мусин и гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов в ходе переговоров на Байконуре отметили необходимость сдвига сроков начала первого испытательного пуска на 2024 год по проекту «Байтерек», сообщила пресс-служба казахстанского ведомства.

По ее данным, встреча Мусина и Борисова состоялась во вторник.

«Во время переговоров стороны обсудили основные вопросы по реализации проекта «Байтерек» и отметили объективную необходимость сдвига сроков начала первого испытательного пуска на 2024 год», — говорится в сообщении.

Поясняется, что стороны произвели корреляцию графиков работ создания ракеты-носителя «Союз-5» и наземного комплекса. Собеседники также рассмотрели «вопросы развития нормативно-правовой базы с целью активизации двухстороннего сотрудничества в космической сфере».

Мусин обсудил с Борисовым вопрос развития туризма на космическом комплексе «Байконур», предложив упростить процедуру пропуска посредством онлайн-системы для туристов. «Применение системы онлайн-пропуска в цифровом формате будет способствовать развитию туризма на космическом комплексе «Байконур», — цитирует пресс-служба слова главы минцифры.

В конце июня казахстанский министр сообщал, что сроки строительства комплекса «Байтерек» на Байконуре для пусков ракет «Союз-5» сдвинулись в связи с подготовкой технической документации, работы начнутся в конце 2022 года и должны были завершиться к августу 2023 года, поскольку планировалось успеть провести испытания и запустить первый «Союз-5» до конца года.

"Роскосмос" подтвердил перенос сроков испытания "Союза-5"

Добавить комментарий

Adblock
detector